您现在的位置:首页 > 河南省 > 三门峡市 > 渑池县旅游

赵沟古村

赵沟古村

传统村落----赵沟古村:渑池县赵沟古村位于渑池县北部段村乡境内,古村于唐末建村,历史文化底蕴浓厚,古民居建筑独特,现保存明清时期完整的四合院22座,石头巷2000余米,千年古槐4棵,古庙、古祠堂、古戏楼各一座,古井一眼,有汤河一条穿村而过。由于地处深山区,传统的农耕文化和生活习俗保存完好。且山清水秀,森林覆盖面积达90%以上。自2007年以来古村以其独特的自然资源被多名专家学者重视认可,被誉为“中原石头城、深山小迷宫”,并获得中国传统村落、河南省历史文化名村、河南省特色旅游村 、河南省文物重点保护单位、河南省文联与宣传部命名“千年古村落”等多项称号。2009年,赵沟古村作为电影《玫瑰谷》的主要外景地首次登上银屏。2010年8月,古村又作为电影《留驻桃花塬》的外景地,再一次登上全国各大院线,其秀丽的自然风光、淳朴的民风民俗和原始风貌,引起了社会各界的广泛关注。2015年,获批为河南省文物保护单位。

>>石佛峡