您现在的位置:首页 > 河南省 > 三门峡市 > 渑池县旅游

重修陈村桥序碑

重修陈村桥序碑
重修陈村桥序碑为河南省文物保护单位。

重修陈村桥序碑 原位于陈村乡陈村,村庄古老,居住分散,村中有深沟,分为东西两片,由一土桥连结成整体,故此桥成为该村居民生产生活中的重要建筑。道光七年春发生地震土桥毁圮,村民不便,灾后数月而集资修桥,为垂训后人,立石著序:“斯桥之设由来久矣,被今年二月二十六日地震,东边倒塌,虽不可以通车舆,尚可以通人马,及至三月二十七日地又震,东西边一起俱圯,不惟车不能通,即人亦不能过矣……。道光七年六月初一立石。”石碑为园形顶,中有“皇清”二字,阴刻线条花纹,碑高1.4米,宽0.62米,厚0.115米。陈村桥在该村之东北部,现长34米,宽3.6米,高5米余。下部为单拱石筑,上部是夯土筑成。据老人传说,此桥被震后仍按原样修复,其位置、建筑材料和结构未变动,据专家学者推论,地震烈度约六至七度。据传,此碑原立于桥侧,不知何故移至关帝庙内。1978年县文物普查时在陈村学校发现,镶嵌在教师住室的北墙西部。2008年,将该碑移至三馆院内保存管理。1986年11月21日,河南省人民政府公布为第二批省级重点文物保护单位。

·第二批河南省文物保护单位

>>渡河词碑