您现在的位置:首页 > 河南省 > 三门峡市 > 渑池县旅游

刘少奇旧居

刘少奇旧居
刘少奇旧居为河南省文物保护单位、红色旅游经典景区。

刘少奇旧居位于渑池县城关镇东关海露大街95号路南王家院内,座南面北,门前为海露大街,东、西、南三侧均为民居。保存完整,为豫西特色四合院,房屋为砖木结构抬梁式单檐硬山建筑,屋顶为小青瓦。展览了以党性考验、党性修养、党性展现和党性锻炼为名称的四个展室,三个复原住室分别为刘少奇住室、秘书:栗在山,副官:李拓住室;兵站创立人:刘向三住室,现已免费对外开放。

1938年9月29日至11月6日,中共中央六届六中全会在延安召开。为适应新阶段的要求,中央决定成立中共中央中原局,刘少奇(化名胡服)任书记。为及时传达贯彻中央六届六中全会精神,1938年11月23日,刘少奇由延安出发,带领秘书栗在山,副官李拓,电台机要员田畴、熊景钊,会计郭金林,保健医生钟毓,警卫人员苏登科、王炳忠、卢佑德、严昌辉等17人,于11月28日到达渑池。刘少奇到渑池后,住在县城东关路南一所座南向北的瓦房小院内(即“刘少奇旧居)。在渑池工作了近两个月时间。刘少奇在渑池期间主要做了三项重要工作,一是主持召开了中共豫西特委扩大会议,传达贯彻了中共中央六届六中全会精神,根据具体情况,制定了河南和豫西地区的抗战方针和政策;二是根据形势需要调整了党组织;三是组织部署豫西地区举办党员干部训练班,为豫西培养造就一批优秀干部。同时,他还广交社会各界人士,帮助地方党组织做好-工作。刘少奇在渑池期间,工作十分繁忙,除了开会,接见下级来人外,大部分时间用于看书写文章。他白天开会,晚上写作,起草了《论共产党员的修养》一书的提纲,并在第一期党训班上首次宣讲。

1963年6月2日,刘少奇旧居被河南省人民政府公布为重点文物保护单位,2005年被省旅游局列为“红色之旅——党性修养游”精品旅游线路,被三门峡市委、市政府、市文明办评为“三门峡市革命传统教育基地”、“未成年人思想道德教育基地”等。2009年6月17日,刘少奇旧居被命名为“全省党员干部党性党风党纪教育基地”。

>>中共豫西特委扩大会议旧址