您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 五台县旅游

王靖国旧居

王靖国旧居

王靖国旧居,位于五台县台城镇新河村中。王靖国(1893-1951),字治安,号梦辰,五台新河村人。辛亥革命山西新军起义,王参加忻代宁公团。后为阎锡山选送保定军官第五期学习,与傅作义等人称“十三太保”。先后任晋绥军师长、军长、集团军总司令。解放太原时,王任太原守备总司令。1949年4月24日,太原解放,王被俘。1952年,病死狱中。

旧居坐北向南,四合院落布局,占地面积456平方米。为清代建筑。大门前有照壁1座,大门一间,前后出廊,板门,悬山顶,八字看墙,砖券门洞。进入大门后对面有影壁1座。院内早年分为上下两院,之间有垂花门,现已毁,左右砖砌花栏墙。上院现有北房面宽三间,进深五椽,硬山顶,当心间出廊,两侧间为塾屋,外接耳房各间半;东西厢房各三间(西房改建),深三椽,硬山顶。下院有南房面宽三间,进深三椽,硬山顶,当心间出廊,四隔扇,窗架风门,左右为塾屋;东西各两间塾屋,硬山顶。(《忻州文物荟萃》)

信息来源:忻州网

王靖国(1893—1952),山西省五台县新河村人,抗战时期的十三集团军上将司令,阎锡山的铁军组织的掌门人。生于1893年。童年受业于本村 李怀清,1918年,保定军官学校第五期步科毕业,投身晋军。与李服膺、傅作义、赵承绶、李生达等结为金兰,人称阎锡山的“十三太保”。 王靖国先任学兵团队附,继任第四混成旅第七团连长,王靖国治军注重风纪,并因此而得到阎锡山…… 王靖国详细信息++

新河村:新河村位于五台县西部,距离台城镇、县政府十八公里处。全村共110户、有人口416人,其中劳力有139人次,现有耕地1650余亩,种有粮食、蔬菜等主要以玉米为主的经济作物。村内主大街小巷基本已经硬化为水泥路面。村民的收入以劳务打工、养殖、自主经营商店等为主。畜牧业收入在50万元左右,总收入150万元以上,人均收入约3600元。近年来新河村安装了远程教育设备,为…… 新河村详细信息++

>>西汇兵工厂旧址