您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 西湖区旅游

蒋经国旧居

蒋经国旧居
蒋经国旧居为浙江省文物保护单位。

杭州蒋经国旧居的别墅建成于1931年,门牌为里西湖1号、2号,别墅占地1333.3平方米,上下两层。主楼344平方米,4个房间,完全西洋风格。抗战胜利后,蒋经国曾携妻-及子女寓居于此。

里西湖,近断桥,有一栋围墙包裹的两层小楼。曾有铜牌,上 书“蒋经国旧居”。抗战胜利后,大约是1948年10月至11月期间,蒋经国携妻儿在此小住。

2003年,杭州市园文局正式明确蒋经国旧居为杭州市文物保护点。

2015年01月28日因在杭州园文局官网上一条“政务公示”引起关注。

“政务公示”的主要内容是该别墅将成为浙江麦当劳餐厅食品有限公司的一项新建项目,经营大众咖啡馆(含面包、薯条等西点制售),共100个餐位。此为项目申报公示。

注意,是咖啡馆,而不是麦当劳,当时杭州市园文局相关工作人员向记者解释,蒋经国旧居申报的经营项目不是麦当劳,而是大众咖啡馆,不会卖炸鸡汉堡,仅仅申报方是浙江麦当劳餐厅食品有限公司。

令人惊艳的是,该咖啡馆将由来自台湾的“橙果”团队进行空间设计,而”橙果”创始人正是蒋经国之孙——蒋友柏。

蒋友柏,是蒋经国之子蒋孝勇与妻子方智怡的长子,他于蒋介石逝世次年出生。2003年,蒋友柏与其弟蒋友常创立了橙果设计公司(DEMInc.),蒋友柏担任CEO,公司定位为“solutionprovider”。

·第七批浙江省文物保护单位

>>浙江大学之江校区