您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 梅江区旅游

梅州千佛塔

梅州千佛塔
梅州千佛塔为国家AAA级旅游景区、广东省文物保护单位。

千佛塔坐落于梅州市东郊大东岩山顶,建于大宝八年(公元965年),距今已有一千多年历史,现为广东省重点文物保护单位。

铁塔分为七层,通高4.2米,呈四方形,塔底边长1.6米,为生铁铸成,每面铸有大小佛像250个,四面合计为一千佛,故名千佛塔。为保护铁塔,1991年12月3日在铁塔上方新建一座千佛塔,整个佛塔用花岗石筑砌而成,塔高九层36米,八角形,宏伟壮观。佛塔二至八层墙内镶嵌千尊汉白玉佛,九层供奉千尊鎏金铜佛,塔顶托起一座七层小石塔,形成塔中有塔,塔上有塔、铁佛、玉佛、金佛共容一塔的"三千佛塔"的艺术特色.

该塔始于修慧寺内,后毁,乾隆初年由嘉应州官王者辅迁置于梅城东郊山上,1989年迁入普同塔院内。1990年,普通塔院新建了一座高36米的大塔,共九层,首层置千佛铁塔,二至九层内壁镶了千尊汉白玉佛像,顶层安放着千尊金佛。

地址:广东省梅州市梅江区金山街道东岩莲花山顶千佛塔寺内

类型:古迹古塔

游玩时间:建议1-2小时

门市价:5.0元

金山街道: 金山街道是梅州市梅江区所辖。是根据省民政厅粤民区<2002>91号文精神,由原金山办事处、东山办事处、东郊镇撤并而新设立的。于去年8月14日由区委宣布挂牌成立。辖区东界梅县西阳镇,西面与西郊办事处相连接,南濒临梅江河,北临梅县城东镇。总面积41平方公里,总户数16590户,总人口82041人,农业人口6553人,非农人口65488人。下辖10个居委会和10…… 金山街道详细信息++

>>四季佳禾现代产业园