您现在的位置:首页 > 广东省 > 惠州市 > 惠城区旅游

丰渚园

丰渚园

丰渚园位于广东惠州西湖平湖湖区西北角,三面环水,北隔36米宽鳄湖路与菱湖相望。丰渚园是广东具有岭南建筑特色的园区,园区通过对西湖历史文化、人文景观的挖掘,营造富有文化内涵、充满诗情画意的岭南古典式园林。

丰渚园

丰渚园

丰渚园作为西湖美化亮化工程的一个重要组成部分,致力打造成继梁园、可园、余荫园和清晖园之后的“广东第五大名园”。园内29个单体建筑采用岭南传统建筑风格,融合惠州民居院落特色,粉墙黛瓦,古朴素雅。该园面积3万平方米,分为6大观景区:主入口区、知鱼区、文化怡情区、孤桐馆区、流香听瀑区和东坞荷香区。该园按照古建筑标准建设成一流的园林景区,让人们在观鸟、观鱼、赏荷、赏奇木怪石中,领略生态文化;在文人墨客的诗赋才情、孝悌之义中汲取人文素养;以琴韵茶香为友,以诗书画论为伴,陶冶艺术修养;还有农业生活用品展示农耕文化,是惠民之州的又一个惠民工程,是一个文化休闲的好去处。

丰渚园

丰渚园

园林的名字,也是有所来历的。丰渚园,丰,西湖原来叫做丰湖,因湖中物产丰富,湖水可以灌溉农田,给居民带来丰裕收获而得名;渚,水中小块陆地,小洲曰渚。还有一种说法:丰渚是丰山前的小洲。古时曾有丰渚亭,早倾圮。后重建为纪念江逢辰筑“江孝子亭”,亭畔遍莳荷花故称荷花亭,后在荷花亭旧址上扩大重建,并筑岭南园林,称丰渚园。

丰渚园

丰渚园

历史沿革

丰渚园

丰渚,旧时名为鲇鱼墩,原是平湖西北一小屿。渚上有亭,名丰渚亭(已废)。民国时期改建为江孝子亭,《吴记》载,1916年南海盛景熙、梁志文、邑人李岱青为江逢辰筑;新中国成立后,1962年西湖建设委员会为恢复丰渚的园林风景,在原江孝子亭旧址重建一座砖木结构仿古亭,亭周筑池,广植荷花,夏日花开绕亭,与亭相映生辉,故称“荷花亭”。后来的荷花亭是1979年按原样重建。

丰渚园

丰渚原来面积很小,处于平、鳄、菱三湖之间,四面环水,风景优美。1979年西湖管理委员会为挖掘风景资源,扩大旅游景点,在丰渚西北推土筑堤,将丰渚与桃花溪一片绿地连成整体,将原来不足2000平方米的丰渚景点扩大到26000平方米(含部分水域)。1987年,西湖建设委员会又在荷花亭东南湖畔,增建了两组以亭、台、轩、榭为主题的湖面建筑(观鱼轩、观荷榭),使整个丰渚园景点的园景趋于完善。

丰渚园

丰渚园

园林特色

丰渚园

丰渚园拥有6大特色及亮点:一是占地面积比其它四大园林大;二是英石假山群体量大,共6000多吨,在广东省内名列第一;三是园区门口的太湖石“峥云峰”在五大园林中是最大的一块;四是园内珍贵树种多,有国家一级保护植物银杏、水松等,国家二级保护植物有降香黄檀(黄花梨)、香樟等树种;五是丰渚园是以孝道文化为主题的综合性园区;六是建筑群风格以明清的官式建筑为主,室内布展的家具也是明清风格。园内的仿古建筑沿袭了岭南传统风格,同时融合了惠州民居特色。

丰渚园
丰渚园
丰渚园

自力村:自力村位于广东省开平塘口镇,俗称黄泥岭,本有9条方姓的自然村,建国土改后期,三村合称自力树,取其自食其力之意。村内碉楼群以其建筑精美,布局和谐,错落有致,成为开平碉楼兴盛时期的代表。自力村内现有63户人家,175人,但华侨、港澳问胞却有248人,其主要分布于美国、加拿大、英国、马来西亚、香港、澳门等国家和地区,侨汇是这村的主要生活来源之一。 …… 自力村详细信息++

>>绍兴名人广场