您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 永修县旅游

庐山西海

庐山西海
庐山西海为国家AAAAA级旅游景区、国家级森林公园、国家水利风景区。

庐山西海风景名胜区位于江西省北部、九江市西南部,地跨武宁、永修两县,是一处集亚洲最大土坝水库、国家4A级旅游景区、全国佛教样板丛林、国家水利风景区、国家森林公园为一体的山岳湖泊型特大景区,于2005年经国务院批准设立。景区总规划面积495平方公里,由庐山西海湖区和云居山两大板块组成。庐山西海原名柘林水库,水域面积308平方公里,有3亩以上岛屿1667个,总容量80亿立方米,平均水深45米,能见度11米,大气负氧离子含量每立方厘米15万个,属国家一级水质、一级空气。湖岛风光秀丽,景色迷人,有“水中熊猫”之称的桃花水母;有被誉为养生之泉、长寿之源的原生态富矿温泉。云居山自古有“云岭甲江右,名高四百州”的美誉,主峰海拨969米。山顶莲花城内的真如禅寺历史悠久,迄今1200多年,是中国佛教曹洞宗发祥地,新中国佛教协会迄今五任会长就有四任源出于此,所以它又被誉为“新中国佛教领袖的摇篮”。寺内千年来秉持“农禅并重”的严谨禅风,1988年就被列为全国三大样板丛林之一。

近年来,在市委、市政府的正确领导下,在武宁、永修两县的大力支持下,庐山西海坚持“一个中心、四个基地”(禅山圣水养生中心,观光休闲基地、水上游乐基地、演艺会展基地、科普教育基地)的发展定位不动摇,坚持“二年出形象,五年上台阶”“二年创4A,五年创5A”的发展目标不动摇,坚持“五个突破,一个加强”“一手抓项目建设,一手抓主导经营”发展举措不动摇,大力推进“3239工程”。攻坚克难、真抓实干,景区工作取得了不少突破。

主要体现在“六个有”:一是有了立家之策。市委、市政府-了《关于进一步加快庐山西海风景名胜区开发建设的意见》的10号文件,为景区谋定了立家之策,一区两县总体在落实10号文件要求。二是有了可种之田。按照“10号文件”和“3239工程”,景区在重点打造一南一北即司马与巾口二大旅游码头、二大旅游集镇,并争取国务院批准了景区总规,住建部批准了二大旅游集镇4个控规,住建厅批准了12个项目规划,有了干事创业的平台。三是有了吃饭之碗。筹资1.2亿元收购了神州通在西海湖区2个旅游公司的全部股权,并按照10号文件组建了注册资金达2.51618亿元、两县享有股权的“西海旅游股份有限公司”,景区有了旅游经营的主导权。四是有了下锅之米。三年来,通过艰难的土地运作、政企合作、上级支持,管委会投资8亿多元,企业投资近80亿元建成、在建一批项目,并开始发挥效益。收购接管组建的“西海旅游股份有限公司”头年就实现游湖上岛22.2万人次,是三年前即2011年的三倍。景区由此走上了正常发展的道路。五是有了安家之窝。通过“3239工程”的实施,景区有了一南一北二大码头,有了主导湖区经营的西海公司,有了自己的西海宾馆。去年底,管委会正式搬入巾口办公生活基地,彻底告别了租房办公租店生活的尴尬,真正有了自己的家。六是有了发家之本。三年来,干部包片区、推项目,讲实干、强督查,明奖惩、求实效,锻炼了干部,提升了士气,为景区二次创业、更快发展奠定了坚实基础。

2015年,庐山西海继续坚持发展定位、发展目标、发展举措不动摇,自我加压,乘势而上,奏响了“大上项目、二次创业,全面创建5A景区”的行动号角,加速打造四大平台,做好做实主导经营,千方百计推进项目,从严从实带好队伍,努力把庐山西海打造成“中国最美的湖光山色”和“国内一流、世界知名”的旅游度假目的地。

景区交通:

飞机:全国各地至南昌、九江机场转班车至庐山西海风景区

火车:全国各地至南昌、九江、永修站转班车至庐山西海风景区

汽车:南昌至庐山西海旅游直通车每天两班,定点定时服务游客:早上7:10在江西省长运汽车站(八一大道)发车、10:30返程;中午13:30在南昌火车站西客站发车、16:00返程,全程直达庐山西海风景区。

九江汽车南站乘车至柘林镇(一小时一班)

永修汽车站乘庐山西海旅游巴士直达司马旅游码头(半小时一班)

散客直通车:南昌、九江游客在本地旅行社报团成功后,可乘散客直通车前来景区。南昌市乘车地点为南昌市福州路省体育馆前,九江乘车地点为浔阳区四码头农工商超市附近。

自驾:全国各地至南昌、九江,上昌九高速至军山互通转永武高速,至梅棠柘林互通(庐山西海东)至庐山西海风景区。

全国咨询电话:400-845-1618

信息来源:九江市庐山西海风景名胜区

柘林镇:柘林镇地处永修西北部,西抱柘林湖,东临316国道,南有焦武公路经过。每天发往南昌、九江、武宁、德安和永修县城的班车不断,客运十分繁忙。全镇总面积172平方公里,人口1.2万。 柘林旅游开发具有强大优势。除柘林湖外,柑桔之乡——易家河村的易家河温泉是理想的温泉浴场,水温59℃,日出水量可达360吨;尤其是水中含有丰富的锌、铁、硫磺等矿物质,对治疗心血…… 柘林镇详细信息++

>>黄朝甲故居