您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 永修县旅游

永修真如寺

永修真如寺

云居山,古称"欧山"。位于永修县西南部,面积约300平方公里,平均海拔800米。因常年云雾笼罩,又名"云居山"简称"云山"。这里,群峰环列如屏,嵯峨峻峋,层峦相望;万木峥嵘叠翠,竹木参天,奇秀天成;山泉流涌成湖,澄彻如玉,不染纤尘;山中坦荡平整,青畴绿亩,景色旖旎。佛教曹洞宗祖师道场真如寺,就座落在这"天上云居,冠世绝境"之中,又因列岫峰围,宛如莲瓣,山中寺宇,好似莲蕊,佛教尊真如寺所在地为"莲花城"。

曹洞源流

真如寺始建于唐宪宗元和年间(806年-810年)。开山祖师道容与名僧司马头陀同游云山,上山后,见这里地平如掌,湖澄如镜,四周峦岫环列,屏障护持,宛然为一处远离尘嚣,清静幽雅的桃源胜境,于是率徒诛茅垦山,治基建寺,一时名声大振,从者如风,唐宪宗李纯亲赐寺名"云居禅院"。

此后,道容与其弟子全庆、全诲在此弘扬佛法,师徒相继约70年。至唐僖宗中和三年(883年),应管理江西中部的镇南节度使南平王钟传之请,时称"南宗伟人"的道膺,上山担任主持,遂使真如寺闻名天下。

道膺(?-902年),俗姓王,蓟门玉田(河北省玉田县)人,生具异秉,领悟能力过人,气韵清朗,神采风度俊逸,自幼立下普济众生的--大愿,振锡远游,广参明师,后树为曹洞宗禅学大师良价弟子的领袖。道膺所在的晚唐时期,正是南禅鼎盛时期,他在云山头尾20年,殚精竭虑,呕心沥血,大力弘扬"家风细密,言行相应,随机利物,就语接人"的禅风,授徒千有余人。其中声名卓著者,仅《五灯会元》就载有19人,如云居怀岳、道简、山昌,同安丕,归宗怀恽、澹权,杭州佛日,新罗云佳,南台,扬州丰化等,均成为名倾梵界的一时之望,有力地继承和发展了曹洞宗,使之传遍大江南北。新罗云住得道膺印可,归国后在须弥山建广照寺,创韩国曹洞宗须弥山派。五代十国以后,天下曹洞宗所奉行的实为道膺精神了,从这个意义上说,真如寺是曹洞宗的源地。入宋以后,氵伪仰、云门、法眼三宗相继失传,而临济、曹洞二宗保存下来。日僧道元於南宋嘉定十六年(1223年)来华求法,将曹洞宗引入日本,其所学者,亦为云居道膺之法,直到现在,日本佛教界仍将真如寺尊为曹洞宗祖庭之一。

如今,曹洞宗在国内外传播很广,法嗣数以千万计,被称为曹洞宗第50世的已故南华寺方丈惟因今果,大力倡导"洞云正宗",立道膺为二祖。千余年后,道膺精神仍在,足以说明道膺和真如寺在佛教史上的重要地位。

道膺在云居山传灯阐教,门徒云集极盛时达1500余人。镇南节度使钟传、荆南节度使成汭大力护持,每每施金逾万,殿堂寮舍焕然一新,香火法事十分旺盛,无论从其阐扬教义的深远广大,还是门徒弟子普遍众多,俨然成为天下丛林的楷模,道膺亦为僧俗共仰的高僧大德。唐僖宗赞赏有加,赐额"龙昌禅院"。唐天后二年(902年),道膺在寺中圆寂,唐昭宗赐谥号为"弘觉大师"。北宋大中禅符元年(1008年),宋真宗赵恒亲书飞白体"真如禅院"额匾送寺,一直沿用至今。

农禅并重

真如寺自建寺以来,如法修持,农禅并重,成为一贯家风,有禅宗最胜道场之誉,为海内外佛子所倾慕。因其规矩严,农事忙,道风好,被中国佛教协会会长赵朴老树为全国三大样板寺庙之一。

真如寺禅修严格,僧众威仪整肃,僧修如法如律,坚持每日早晚功课,用餐过堂;晚饭后坐四支香,每月初一、十五布萨诵戒,以求禅戒并进。一贯坚持利用"三余"(闲者忙之余,雨者晴之余、冬者岁之余)时间安排专修。平日,初发心者必到禅堂听开示,练腿子,参话头。冬天五谷归仓,山上白雪皑皑,这正是用功办道的最好季节,也是真如寺一年之中禅味最浓的时候,僧众向方丈和尚告过"生死假"后,不出坡,不上殿,放下万缘,端心正念,从早上4点到午夜12点,不出禅堂,专心参禅,以七七为期(每一期7天,七七共49天),待到解七时,往往已是年终岁末了。没有打过禅七的人,是很难体味其中的禅意的。

·汉族地区佛教全国重点寺院

>>支提华严寺