您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 永修县旅游

新庄雷氏祖屋

[移动版] [查看地图]

新庄雷氏祖屋,位于江西省九江市永修县梅棠镇新庄村雷家组,总面积315.9平方米,始建于清乾隆五十六年(1791年)。

新庄雷氏祖屋为明代砖木结构房,两进天井式建筑,面阔13米,进深24.3米,高7.5米,总面积315.9平方米。屋内有前后两个天井,两个大厅,八个房间。新庄雷氏祖屋是“样式雷”家族在其祖籍永修县留下的唯一痕迹。

新庄雷氏祖屋为两进天井式徽派风貌建筑。面阔13米,进深24.3米,高7.5米,总面积315.9平方米。祖屋前后有两个天井,青砖外墙,硬山顶,屋脊四角均有呈“品”字形马头墙。内部由门厅、正厅及两侧厢房组成,门厅为一开间硬山平屋,厢房为二开间楼房;正厅坐北朝南,青石、麻石砌地,分前、后、左、右四门,均由回廊相连;门厅、正厅隔扇门窗甚多,遍布石、木雕刻,技法流畅细腻,颇具特色。

新庄雷氏祖屋文物遗存有雷氏祖屋大门前的两块砖墙铭文砖刻,上 书-:“皇清乾隆五十六年辛亥岁菊月主人雷雨亭记”、“乾隆辛亥年桂秋月雷又文大名仝造”等字样;门厅、正厅隔扇门窗遍布石、木雕刻;雷氏祖屋内还珍藏有雷氏后人雷家瑞重修的《大成宗谱》,谱中记载了雷发达生平和成就

2018年3月,新庄雷氏祖屋被江西省人民政府核定并公布为第六批江西省文物保护单位。

新庄村:新庄村…… 新庄村详细信息++

·第六批江西省文物保护单位