您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 章丘区旅游

小荆山遗址

小荆山遗址
小荆山遗址为全国重点文物保护单位。

小荆山遗址位于山东省章丘市刁镇茄庄村南约200米处,地处小荆山山阴的平原上而得名。

小荆山遗址是以新石器时代早期西河文化为主的遗址,兼有北辛文化晚期~大汶口文化早期、龙山文化、东周~汉代及宋元时期的遗存。遗址南北约800米,东西约300米,总面积约24万平方米。1991年秋,市县对遗址进行了抢救性发掘。遗址文化堆积厚为1.5~2米,内涵较为单纯,主要为西河文化遗存,具有明显的氏族部范特征。部落内区域分工明确。居住区里有众多的房子、窑、灰坑等遗迹。房址一般长5~5.5米,宽4~4.5米,圆角部分有烧痕,居住面中部有石支架,灶坑2~6个不等。挖出的两座圆角长方形半地穴式房屋,阶梯式门道,室内周壁有柱洞。居住区东南30米处为墓葬区。墓坑东西向密集排列有序,形制为南北长方形竖穴,葬式以单人仰身直肢葬为主,头向偏东6度~18度,墓深1.5~1.8米。基本无随葬品,个别手握一蚌壳。出土了大量石、骨、蚌、陶器。石器有斧、铲、凿、壶、磨盘、磨棒,陶器有釜、罐、钵、碗、壶和猪、刺猬、人面陶器。

此外,在遗址边缘地带,还可零星见到北辛文化晚期~大汶口文化早期、龙山文化、东周~汉代及宋元时期的遗迹。填补了山东省北辛文化以前考古学文化的空白。

2006年小荆山遗址作为新石器时期的古遗址,被国务院列入第六批全国重点文物保护单位。

·第六批全国重点文物保护单位

>>曲园(俞樾故居)