您现在的位置:首页 > 山东省 > 烟台市 > 芝罘区旅游

烟台市大沽夹河水利风景区

烟台市大沽夹河水利风景区为国家AAA级旅游景区、国家水利风景区。

大沽夹河水利风景区位于芝罘区,属于城市河湖型水利风景区。景区段全长约24公里,涵盖5处水利闸坝工程及1座地下水库,集行洪、供水、景观等功能于一体,是烟台市重要的水源地及防洪排涝屏障,是烟台市最大的河流湿地综合体。

景区内风光旖旎,景色幽美,风景资源特点比较突出,主要表现在以下几个方面。水文景观:波光粼粼的河面、弹奏自由旋律的小桥流水、入海口处迤逦蜿蜒的岸线、冬日里大气壮美的冰封夹河,无不显示着大沽夹河迷人的水文景观魅力。地文景观:湿地特征典型、自然风景优美、美学价值较高、生态系统功能和生态效益良好,具有观赏游憩、科普教育、科学研究等功能。天象景观:景区内天象景观主要有雪裹亭宇、冰封夹河、曲径听雨、雾锁林海、夹河晚霞、秋风落叶、夹河雾凇。生物景观:景区内生物资源丰富,野生动物种类繁多,有国家II级保护动物黄嘴白鹭、绿头鸭等100余种,鲫鱼、鲤鱼、草鱼、黑鱼等多种鱼类;植被类型多样,有松、槐、银杏等植物76种,林草覆盖率达到95.8%以上。工程景观:景区内拦河闸坝和跨河大桥从上到下依次梯级排列,气势恢宏、交相辉映、蔚为壮观。造就了景区内闸坝横卧、碧水连天、远山近岭、遥相辉映的壮丽水利景观。文化景观:景区人文积淀丰厚,历史遗迹众多,有省级文保单位宫家岛烽火台,还有古香古色的张桐人故居等。

2013年被批准为第十批省级水利风景区,2014年被批准为第十四批国家水利风景区。

信息来源:山东水利厅

>>肥城市龙山河水利风景区