您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 永嘉县旅游

括苍支队岭头会师遗址

括苍支队岭头会师遗址为文化旅游景点、红色旅游经典景区。

1949年元旦,新华社发表了毛泽东的新年献辞《将革命进行到底》,人民解放战争胜利在望。此时,永嘉(瓯北)广大农村已为浙南人民武装括苍支队所控制。1月6日至25日,中共括苍中心县委第三次扩大会议在岭头村召开,传达了中共浙南地委关于成立中国人民解放军浙南游击纵队部的指示。会议结束后,括苍支队所属的一、二、三四中队和机关警卫队等主力600余人,陆续到达岭头村集中。这就是括苍地区游击队的一次胜利大会师。

大会师期间,当地的党组织和农联会、妇女会、民兵连热心投入接待工作,岭头村群众自觉腾出房屋供部队解决住宿和吃饭等生活问题,乐清、黄岩等地群众送来很多慰问品。1月29日(农历正月初一)上午,游击队在潘家祠堂召开新年祝捷庆功大会,中心县委书记邱清华作形势报告。翌日,中心县委和括苍支队领导检阅部队。随后几天,游击队白天举行射击比赛、政治考试和排球比赛;晚上组织观看《牛永贵负伤》、《空城计》等节目演出,气氛非常热烈。会师后,各中队斗志昂扬奔赴各地与国民党军队展开斗争。这次会师增强了岭头村及周围广大群众迎接全国解放的信心。

括苍支队岭头会师遗址,位于永嘉县岭头乡岭头村,现为岭头乡中学的体育操场,遗址立有一块岭头会师练兵场纪念碑,是当地的青少年爱国主义教育基地。

信息来源:中共温州市委党史研究室

>>括苍游击区首期干部青训班旧址