您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 永嘉县旅游

括苍游击区首期干部青训班旧址

1947年5月,中共浙南特委发出了《对目前工作的指示》,把训练干部,造就各种人才工作列为五大任务之首。根据特委的指示精神,中共乐清中心县委于同年7月下旬,举办了第一期共44人的流动性干部青训班。9月中旬转移到比较隐蔽的陶姑洞,直至10月中旬结业。培训期间,中心县委领导周丕振、徐寿考亲自授课。授课内容包括中国革命的基本问题、论共产党员修养、军队政治工作、游击战术等。首期干部青训班的44名学员日后都成为革命的中坚力量。

括苍游击区首期干部青训班旧址陶姑洞,位于永嘉县西源乡梅坦村黄坦坑山峭壁之腰。相传,南北朝名士陶弘景与其妹妹栖隐于此,兄妹精医理,恩惠乡里,由此命名。洞口有一天然立石,人们称之为观间岩,亭亭玉立,形如天女。洞中有三层楼殿五间,其上无椽,其下凿井。殿上三宝、罗汉、金刚,妙相庄严,一洞之间,俨然佛国。里面洞中有洞,洞上叠洞,洞洞相连,实属人间奇观。洞顶一飞泉如线,飞洒而下,淙淙有声。滴入井中之水,日饮千客,不涸不溢。春夏时节,万木披绿,郁郁葱葱,鸟语花香,时有白云飘游,山岚迷人,此时到陶姑洞,如入仙境。当地有一谚云:雁山十八洞,不如陶姑一个洞。

信息来源:中共温州市委党史研究室

>>金石真烈士故居