您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 鹿城区旅游

翠微山日军军用山洞遗址

翠微山日军军用山洞遗址为文化旅游景点。

温州第三次沦陷期间,日军强抓民工挖成一个南北走向的军用山洞,洞口宽1.5米,高2米,长约80米,洞中间部分较宽敞,可容纳数十人,是日军侵占温州的一处军事设施。当年朝西南的洞口放着三只装满泥土的竹篓作为掩体,机枪就架在竹篓上。从北洞口至西南口是一个叫源龙(音)的坟墓,经白云庵向南由一条战壕连接,并在坟墓和白云庵处各设机枪扫射点,分别对准西南太平岭坳口;山洞北口对着五仑头和瓯江、瓯北。该山洞成了日军把守温州城区西大门的一处存放武器弹药、制高防守抗击、空袭防御的重要防卫工事。

为不忘历史,教育后人,2007年温州市政府在改扩建造翠微山烈士陵园时,将该山洞背上用钢筋混凝土予以加固,在砌陵园北侧墙体时,留下拱形洞口,将该遗址予以保留。

翠薇山日军军用山洞遗址,位于温州市翠微山烈士陵园纪念碑东北首下方。

信息来源:中共温州市委党史研究室