您现在的位置:首页 > 江苏省 > 常州市 > 溧阳市旅游

天目湖太公山

天目湖太公山

太公山圣境位于溧阳天目湖旅游度假区内,是度假区内海拔最高的一个旅游经典。太公山原名钓鱼台,据传姜太公在此钓鱼而得。

这里群峰秀美,水明如镜,绿荫似染,石多形奇,争相媲美,组成了一道美丽的山水画面,这里因植被茂密,距市区较远,周围无工矿企业,大气和水体均无污染而形成独特、适宜的小气候。

太公山正山门高十三米,结构精巧,气宇非凡。前有双龙盘绕,腾云驾雾,拾级而上,共有103个台阶组成;山门为重檐歇山式,面阔三间,中为正门,两侧为厢,两相都刻有波罗文,各为三檐三脊,上有“鲤鱼太龙门”,阳光辉映,栩栩生辉。在太公山上有一石,不到五平米,上有一座位,两足印,一鱼篓,篓有盆口大小,深约三十厘米,常年积水,永不干枯。传相传姜子牙助武王建立西周王朝以后,云游四方,行至天目湖畔,在此一龙潭内悠然垂钓。在大殿广场上,天目湖湖面波光耀金,一片辉煌,尽收眼底;东南方南山山岚,峰峦叠嶂,高低错落,此起彼伏,千姿百态。借着湖光的美色和独特古朴别致的建筑物,给人一种清新淡雅的感觉。

太公像矗立在此山之巅,像身高18.83米,底座高达3米,整个像身由青铜铸造而成,重达133吨。左手握有无字天书,右手持有打神鞭、杏黄旗,一缕长须,目视前方,运筹帷幄,成竹在胸。长榭长廊。建于瀑布池边,崖壁之间;朝夕烟雾萦绕,若隐若现,临水而非水,似陆而非陆。廊内为太公山的钓鱼池,在此,既有避风雨烈日,又可垂钓,亲身体会当年姜太公“任凭风浪急,稳坐钓鱼台”的感觉。

门票25人民币

开放时间