您现在的位置:首页 > 山东省 > 临沂市 > 费县旅游

大青山胜利突围纪念馆

大青山胜利突围纪念馆为国家AAA级旅游景区、山东省文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

1941年11月,侵华日军调集其第十军团主力和第二十二师团3个混成旅团以及伪军53000余人,由日军侵华总司令(火田)俊六坐镇临沂督战,日军山东管区司令土桥中将指挥,对我沂蒙抗日根据地发动了“铁壁合围”式的大“扫荡”。

1941年11月29日,抗大一分校移驻费东县大青山西侧的胡家庄、大古台一带(今属费县薛庄镇)。当日,一一五师、山东纵队发起绿云山战斗,为免受损失,中共山东分局、山东省战工会、八路军一一五师、山东纵队等后方机关也相继转移到大青山地区。敌人得知这一情报后,连夜调集重兵,以一个混成旅团的兵力合围大青山。此时陷于敌人包围圈的我方人员中,大都是非战斗人员,所配武器数量少,质量差。只有抗大一分校第五大队是有武装的学员队。在抗大一分校校长周纯全的指挥下,首先抢占制高点,以阻击敌人,掩护领导机关和非武装人员突围。

突围中,我们遭受了重大损失。山东省战工会副主任兼秘书长陈明、国际友人汉斯·希伯、一一五师敌军工作部部长王立人、抗大一分校二大队政委刘惠东、蒙山支队政委刘涛等近千人壮烈牺牲。

1997年11月30日,中共临沂市委、临沂市人民政府和中共费县县委、费县人民政府在大青山的西北,公路东侧的李行沟建立了“大青山胜利突围纪念碑”,并建碑亭一座。碑高1.941米,正面镌刻“大青山胜利突围纪念碑”,碑阴碑文记载着大青山胜利突围战战斗的经过,以供游人瞻仰和凭吊。

大青山胜利突围纪念馆位于费县薛庄镇驻地北11公里处,由胜利突围纪念亭、入口广场、-广场、纪念碑、纪念馆、烈士墓区、综合报告厅等部分组成。

纪念馆以理想信念、鱼水情深为主题,以大青山突围战斗为主线,分为抗日烽火燃遍沂蒙、浴血青山胜利突围、蒙山沂水铭记殊功、军民一心水0融、坚定信念继往开来部分,全面展示了山东党政军民在大青山突围中浴血奋战、英勇杀敌的悲壮场景。纪念馆以历史图片和实物为主,辅以景观、油画、雕塑、多媒体等展示手段,突出展现了大青山突围战中英烈人物顾全大局、同仇敌忾、不怕牺牲、敢于胜利的革命英雄主义和爱国主义精神。

信息来源:中共临沂市委党史研究室

薛庄镇:薛庄镇位于费县东北部,总面积156.3平方公里,辖58个行政村,5.4万人。2002年,实现国内生产总值3.2亿元,农民人均纯收入2990元;先后被命名为“全国造林绿化百佳乡镇”、“中国板栗之乡”、“全国青少年教育基地”和“全省村镇建设新型乡镇”。 境内大理石、蛭石、膨润土、石英石储量丰富,蒙山第三高峰——望海楼位于境内。中国抗战史上气壮山河的大…… 薛庄镇详细信息++

·第五批山东省文物保护单位

>>淄川烈士陵园