您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 涵江区旅游

澳柄宫革命旧址

澳柄宫革命旧址
澳柄宫革命旧址为福建省文物保护单位、红色旅游经典景区。

澳柄宫革命旧址位于白沙镇澳东村桥头自然村。始建于宋绍兴二十九年(1159),清代重建,建筑面积641平方米。抱鼓石、柱础,雕刻精美。1929年红军第23军207团在此成立,左山墙尚存红军时期墨书美术字标语:“活捉匪首蒋介石”,故此宫亦为革命文物;澳柄宫革命旧址2009年公布为福建省文物保护单位。

澳柄宫革命旧址

年代:1926~1937年

座落地点:莆田市涵江区白沙镇澳东村

简介:旧址包括澳柄宫、澳柄桥、列宁小学、兴隆法坛和灵应法坛。澳柄宫是清代重建,奉祀建澳柄桥“祖师”的宫庙。在此发生的主要革命事件有:1926年成立农会和莆田山区第一个党支部,1928年成立莆田第一支工农游击队,1929年游击队扩编为红军第23军第8师207团,1930年邓子恢和张鼎丞在此召开扩干会议等。澳柄桥是南宋绍兴十三年(1143)建的平梁石桥,为红军、游击队重要哨卡。列宁小学是红军在闽中创办的第一所学校。兴隆法坛和灵应法坛是红军、游击活动的重要据点。

保护范围:澳柄宫:东至宫墙外小路,西至小溪,南至宫埕,北至宫墙外山地。

澳柄桥:桥上下游各延伸20米,两岸各延伸10米。

列宁小学:四周墙外各延伸15米。