您现在的位置:首页 > 山东省 > 临沂市 > 费县旅游

费县烈士陵园

费县烈士陵园
费县烈士陵园为红色旅游经典景区。

费县烈士陵园位于费县薛庄镇。抗日战争时期,大青山一带是沂蒙抗日根据地的中心地区。1941年11月30日拂晓,日军独立混成第10旅团及各据点日、伪军5万余人,对大青山地区进行“清剿”。抗大1分校及中共山东分局、省战工会、八路军第115师等机关近6000名非战斗人员,误入敌包围圈,形势万分危急。抗大1分校校长周纯全指挥1分校5大队,掩护大部队胜利突围。由于敌我力量悬殊,省战工会副主任兼秘书长陈明、八路军第115师敌工部部长王立人、波兰记者汉斯•希伯等300余人在突围战中壮烈牺牲。大青山胜利突围成功地保卫了山东党政军机关,在全国抗日战争史上具有重大影响。为纪念大青山突围战中牺牲的英烈,陵园于1954年始建,占地面积10万多平方米,分为瞻仰区和烈士安息区,瞻仰区建有大青山胜利突围纪念广场、纪念馆,纪念馆展览分为创建沂蒙根据地、浴血突围大青山、青山作证英名存、沂蒙精神铸辉煌等四个部分,再现了大青山胜利突围的场景;烈士安息区分为烈士墓区、烈士碑林和抗大碑林,安葬800多名有名烈士和3000多名无名烈士,其中著名烈士有陈明、辛锐、张鸿仪、汉斯•希伯等。陵园是国家级抗战纪念设施、全国青少年教育基地、山东省省级烈士纪念设施保护单位。

薛庄镇:薛庄镇位于费县东北部,总面积156.3平方公里,辖58个行政村,5.4万人。2002年,实现国内生产总值3.2亿元,农民人均纯收入2990元;先后被命名为“全国造林绿化百佳乡镇”、“中国板栗之乡”、“全国青少年教育基地”和“全省村镇建设新型乡镇”。 境内大理石、蛭石、膨润土、石英石储量丰富,蒙山第三高峰——望海楼位于境内。中国抗战史上气壮山河的大…… 薛庄镇详细信息++

>>许昌烈士陵园