您现在的位置:首页 > 山东省 > 临沂市 > 费县旅游

天鼓与指动石

天鼓与指动石

在天蒙旅游区莲花山南部有一山坡,以石击之,则发出"咚咚"的鼓声,即使在一里路外的马路上,仍清晰可闻。这就是"天鼓"。天鼓东南20米处,有一巨石悬空,呈东北西南方向,长6.5米,宽5米,石重约百吨,人以一指顶其南端可上下摇动,故名"指动石"。

关于它们的由来,还有一个感人的故事。据说这里的山崖,原来是敲不响的。楚汉时期,楚霸王项羽不认生母──三龙女,龙-怒,遂派青龙来惩罚他,青龙施法,水漫蒙山。眼看霸王就要葬央水中,三龙女怜子情切,便跪于此处向龙王叩头求情,龙王不准,但是三龙女叩头之声传至天庭,感动了玉帝,玉帝遂掷下龙案上的玉如意,镇住浪峰,救了霸王。水之后玉如意就化为了指动石。而三龙女叩头之处便化为了今日的"天鼓"。

>>上园五色金鱼