您现在的位置:首页 > 江苏省 > 连云港市 > 连云区旅游

云台山国家森林公园

云台山国家森林公园
云台山国家森林公园为国家级森林公园。

连云港云台山国家森林公园位于连云港市东部港区,三面濒临黄海,总面积2000公顷。连云港云台山,旧称苍梧山,古时为海中的三个大岛,清康熙五十年(公园1711年)才与大陆相连。宋朝大文豪苏东坡诗吟:“郁郁苍梧海上山,蓬莱方丈有无间;旧闻草木皆仙药,欲弃妻孥守市寰”。明嘉靖《海州志》载:古时云台山“幽深秀特,常冠云气;茂林修竹,郁郁葱葱”。云台山国家森林公园由大桅尖山、黄窝山、宿城山、墟沟南山、鹰游山等五大山系,80多座山头组成,大桅尖海拔605米,为连云港第二高峰(花果山玉女峰海拔625.3米,为江苏之颠)。

云台山自海平面突兀而起,山海连云,神奇壮观。山中峭壁林立、峡谷深邃、流水潺潺,自然景观多样,森林植被丰富。宿城,相传唐王李世民东征时一宿筑城,故名。东汉至明清,这里是佛教圣地。东晋隆安初年,陶渊明来此,以宿城为背景,写成《桃花源记》。唐宋时期是新罗(今韩国)人的集居地。清道光皇帝金口玉言,亲许宿城为“世外桃源”。

这里三面山峦环抱如城,一面向海敞怀如门。四季如春,景色各异。春生奇花瑞草,秋染五色层林。左映清流激瑞,右带茂林修竹。山岚青翠,古树蓊郁,水碧清幽,鸟语花香。1986年建立省级自然保护区,保护对象有楸树、红楠、南京椴等珍贵树种。位于保护区内的悟真庵,始建于明代,元代改名为三教寺,现墙基完整,亟待修复。庵前有两株千年古银杏,胸围分别为5米和4.5米,根部萌孽小树20余株和30余株,呈现“四世同堂”奇观。云台山还有吕山水库和飞来石等景点。

鹰游山又名东西连岛,东西长约6公里,南北宽0.9公里,独具海岛特色,集山、海、林、石、滩、寺庙、渔村等诸多自然景观与人文景观于一体。连岛的石最具海蚀地貌,有三佛古洞、海上宝塔、山羊观海、恐龙探海、石潮浪花、龙后宫、海龟石、雄狮、卧虎等20余处奇特景观,堪称“天然的海滨雕塑公园”。镇海寺始建于康熙四十九年(公元1710年),是一座有名的海上兰若。岛上已建成海滨娱乐城、大路口海滨浴场和苏马湾海滨浴场,成为江苏最佳的海滨旅游度假胜地。

信息来源:江苏省林业局

>>惠山国家森林公园