您现在的位置:首页 > 湖北省 > 荆州市 > 石首市旅游

二圣寺

二圣寺
二圣寺为文化旅游景点。

湖北省荆州市石首市

寺院简介

二圣寺前名天宁寺。东晋太和二年丁卯,公元三六七年,慧远及勤二僧,于长江中沙洲处卓锡开基修建天宁寺。即今斗湖堤东一公里处。太和三年戊辰,公元三六八年,道安偕弟子慧远,于斗湖堤下一公里江衅处,建安远寺。东晋太元元年丙子,公安县令周道,与沿江居民,夜同一梦二圣,安镇治水,带领居民果从长江中捞起流来沉香木两根,侍立在安远寺殿中,佛像两傍。即此,改名为二圣寺。二圣寺由此而得名。后人多已为二圣感应之功,故名其洲为“二圣洲”。唐贞观二年戊子,公元六二八年,杭州钜商史青,驾舟过此,大圣、二圣佛法杭商作为0龙,遂感史青立化于寺,沙门僧人用麻、泥缠覆肉体,谓肉身菩萨,崇奉在寺。

>>沙市圆通寺