您现在的位置:首页 > 湖北省 > 荆州市 > 石首市旅游

天鹅洲湿地生态旅游区

中国优秀旅游目的地。位于石首市长江北部,江汉平原南缘。南与石首城区隔江相望,距荆州市约60公里,东距汉宜高速公路潜江后湖80余公里,距京广铁路岳阳站85公里,距长沙、武汉约230公里。天鹅洲生态旅游经济开发区成立于1999年3月,同年5月被湖北省体改委批复为省管开发区,12月被荆州市机构编制委员会批复为副县级单位。天鹅洲开发区辖两个国家级自然保护区:湖北长江天鹅洲白鳍豚国家级自然保护区、石首麋鹿国家级自然保护区。

天鹅洲地处长江中下游下荆江河段,由于长江裁弯取直,形成长江故道群湿地,其中,天鹅洲长江故道洲滩纵横,生态环境原始,地形地貌独特,具备五大生态特色:古朴的滩涂湿地、清秀的长江故道、珍稀鸟类的天堂、野生麋鹿安居的乐园、濒危豚类遨游的故乡。具有重要的科研、文化、生态及旅游价值。天鹅洲是长江出三峡后,下游地区保留最完好的一块湿地,也是国家新公布的16处湿地中保留最完好的一块湿地,总面积70平方公里。这里耕地肥沃,草种林木丰茂,气候温暖湿润,水域辽阔,洲滩成片,是中国内陆地区罕见的天然优良牧场,拥有野生植物238种,野鸟56种,除麋鹿、白鳍豚、江豚外,还有天鹅、白鹭、猴面鹰、中华鲟、娃娃鱼等多种珍稀保护动物,被誉为“绿色宝库”、“天然动物园”、“自然博物馆”,已愈来愈为世人所关注。主要景观有原野麋鹿、观鹿塔、麋鹿科教中心、珍奇豚类观赏、江豚展养池、水上原始森林人行栈道、珍稀鸟类观光、芦苇丛中漂流、柳荫垂钓、荷园采莲、高新农业观光、岸滩体育休闲等。

>>孙叔敖墓