您现在的位置:首页 > 湖北省 > 荆州市 > 石首市旅游

鸭子湖

鸭子湖

刘飞

原为长江故道的鸭子湖北枕长江,南邻荆江大堤,位于湖北省石首市东升镇境内,面积10000亩,属内陆优质淡水湖泊,平均水深8米,最深处近30米左右,因其外形酷似鸭子,又因每年冬季均有数以十万计野鸭在湖中嬉戏,故名鸭子湖。

鸭子湖内水草茂盛,蚌螺遍湖,资源十分丰富,主产优质淡水河蟹、桂花鱼、龟鳖、青虾等名贵水产品,盛产青鱼、草鱼、武昌鱼、鲤鱼、鲫鱼等常规鱼类,水产品年产量达500多吨;近两年起捕的成鱼中大的有100多斤,现湖中还存有相当数量的50斤左右的大青鱼、花白鲢。沿湖是花红叶绿的千亩荷塘,是夏天赏荷垂钓的好地方。湖岸四周均与油路相连,交通便利、治安状况良好。鸭子湖又分大小鸭子湖,小湖面积约500亩,湖边建有万头养猪场及600亩果园,适于开发湖泊高效生态农业;大鸭子湖水深且清澈无污染,水质优良,口感胜似矿泉水,是发展水上游乐、垂钓、饮用水和旅游观光业的理想场所。

鸭子湖座落在石首市东升镇北的长江边上。鸭子湖并非一个湖,而是两个:一大,一小。大鸭子湖和小鸭子湖相距两百米。湖水绿莹莹的,宛如两块嵌在地表的绿水晶。无风的日子,也有微波荡漾,那不息的连漪,仿佛在向人们诉说着一个动人的神话故事……

一天,常在人间私访的太白金星向玉皇大帝献上一对寄宝——鸭形的绿宝石。

玉帝瞅了一眼,说:“奇什么奇?同我书房里的那些石头有什么分别!”

太白金星一作揖,道:“玉帝,那可不一样啊!这对奇宝,白天变仙鸭,能翩翩起舞;晚上变宝石,光芒四射。并且,在白天,握在手里是宝石,放开手又是活鸭。这可是微臣好不容易为您觅到的哟!”

听太白金星说得这么玄乎,玉帝不禁睁大眼睛瞧了瞧,一松手,两块宝石果然活了,并且随着御殿的音乐舞起来。

“神!神!神!”玉帝眉开眼笑,当即竖起大拇指,连连称奇。有位小仙诌媚地一笑说:“玉帝,如此神奇的宝石怎能没名字呢?不如叫大玉、小玉吧!”玉帝听了,非常满意。

第二天,玉帝便携着王母到瑶池边赏玩大玉小玉,一整天,他们玩得开心极了。

玉帝有了一对奇宝的消息一时在后宫中传得沸沸扬扬。众嫔妃都想一睹为快。玉帝的心情特别好,他叫小神为众女神编了号,按秩序一天准许一位女神来欣赏大玉小玉。

久而久之,玉帝不理天政的事,令神仙们怪起太白金星来。火气最大的要数东海龙王。因为他来天宫五次了,这一次已来了五天,还没见着玉帝。

“要知道,天上一天,地上一年哪!这五年里,不知淹死了多少人多少牲畜,毁了多少房屋!”龙王一席话说得太白金星的脸红一阵白一阵。

太上老君见状,捻着长长的白须,叹了口气说:“看来,我们只有出一下策了。”神仙们纷纷凑拢来,问:“下策是什么策?”太上老君如此这般一说,众神仙纷纷拍手称好。

一忽儿功夫,天上有些威望的神仙都聚到了玉帝的后花园中,只听见后花园中鼓乐齐鸣,大玉小玉正翩翩起舞——玉帝果然在。见着玉帝,众神赶紧紧跪拜:“吾皇万岁万岁万万岁!”玉帝睁开微闭的双眼,见来了众多仙臣,心中虽有不悦,口中都说:“各位爱聊平身!各位爱聊有何要事?”

东海龙王此时赶紧走出仙列,跪在玉帝面前,说:“玉帝呀,我老了,管不住众多的江河湖泊了。这几年,最不听指令的要数长江江神,他每年令江水在其中下游一带泛滥一次,令地上生灵涂炭。人们怪我龙王不要紧,要紧的是人们还怪玉帝您呀!”

“还有这等恶事么?”玉帝大吃一惊说,“那,派谁去镇住可恶的江神呢?”

“大玉、小玉!”众仙同异口同声说。

玉帝心有不舍,无奈众仙一致,只得将手中的大玉小玉抚了又扶,向人间一指,道:“化作湖,去守住江神吧!”

只见两只仙鸭头也不回地直奔长江中下游而来。仙鸭到时,长江水正大肆暴虐,水中已浮尸无数。两只仙鸭向江水中一跳,便用嘴啄住了江神正在疯狂挥舞的大手,疼得那个江神嗷嗷直叫。一忽儿,江水尽退,江水退尽后,两只仙鸭便在这里落了脚,地上便有了这一大一小鸭子湖。

自从有了这两只仙鸭守江,长江江神就吓得改了道,并且再大的洪水也没在这一带泛滥过。

东升镇:东升镇位于石首市城区东郊,版土面积110平方公里,辖21个村(居)委会,总人口3.8万。近年来,东升镇委、镇政府一心一意谋发展,千方百计促增收,城乡经济和社会事业得到了迅猛发展,先后获得了“湖北省六好乡镇党委”、“湖北省文明镇”、“湖北省中心镇”、“湖北省科普先进乡镇”、“湖北省西甜瓜明星乡镇”、“湖北省抗洪抢险集体一等功”、“湖北省重点乡镇工业园区”、“荆…… 东升镇详细信息++

>>上津湖