您现在的位置:首页 > 湖北省 > 宜昌市 > 宜都市旅游

法泉寺

法泉寺
法泉寺为文化旅游景点。

法泉寺位于湖北省宜都市宋山森林公园山顶,是三峡地区的一大名刹。

寺院简介

有资料载,早在东汉时期,佛教就传入了宋山,距今已有一千三百多年历史。唐代,宋山称为嵩山,有“临济宗”僧人在此建庙传经,现尚存有“传临济正宗四十二世比丘僧情源号洪海”碑刻为证。明嘉靖年间,因宋山香火日盛,僧人月堂筹资修建了三重大殿,将寺庙更名为法泉寺。来自湖南、湖北的香客络绎不绝,烧香许愿,祈福祈寿者大有人在。宋太祖赵匡胤为宋山寺庙赐“圣”字匾,使宋山声名大振,不仅圣气“灵”人,更有皇恩浩荡。

寺院历史

清乾隆时,法泉寺更名为龙泉寺。直到一九四八年,历经战乱的法泉寺,仍保持完好风光,当时还有僧众四百四十九人,其中方丈十一人。解放后,第四十八世和尚“果云”、“果祥”,第四十九世“祖善”相继还俗。文革时期,寺庙被毁。

为恢复法泉寺,二○○一年,皮晓红、李群莲等信众集资在旧址复建了法泉寺大雄宝殿,找回了散落在民间的“金阙扬辉”、“法雨慈云”等牌匾,经有关部门批准,法泉寺佛教场所得以恢复。复建的大雄宝殿,保持了古代法泉寺的原有风貌,青砖黑瓦,实木架构,飞椽蝶角,古香古色。殿内正中设有高大的释迦牟尼佛盘坐雕像,旁边摩诃迦叶和阿难弟子。大殿前,是千年古垂技银杏,左边是万亩松涛苑,殿后是大片秀竹林,右边是月泉山庄和学生社会实践教育基地。在苍松翠竹的称托下,法泉寺显得是那样的庄严而美丽。

>>松滋大悲寺