您现在的位置:首页 > 湖北省 > 荆州市 > 石首市旅游

湘鄂西赤色军政干部学校旧址

湘鄂西赤色军政干部学校旧址为湖北省文物保护单位、红色旅游经典景区。

湘鄂西赤色军政干部学校旧址位于荆州市石首市东升镇焦山河社区。

1930年10月,红2军团南征,红军后勤机关交湘鄂西特委领导,洪湖军校迁石首焦山河,更名为湘鄂西赤色军政干部学校(简称焦山河军校)。军校由中央军委派到湘鄂西苏区工作的刘鸣先担任,军校配政委、教育长、军需长等,教官处有政治、军事教官30余人。

焦山河军校共选招学员700余名,其中女学员30名。此外,湘鄂西各县为提高地方武装的政治、军事素质,也抽调200多名干部到军校委托培训。1930年12月10日,湘鄂西赤色军政干部学校在焦山河北街草坪上举行隆重的开学典礼。

军校的学习生活紧张而有秩序,每天坚持三操两课一游戏。即清晨出操跑步,午饭前和晚饭前进行队列操练,演习刺杀,跨越障碍和匍匐前进等;上午和下午分别为政治、军事课,晚饭后是游戏,以军事游戏为主。每位学员发7本政治、军事油印教材,即《共产主义和共产党》《政治经济学常识》《步兵操练》《射击教范》《野外勤务》《野外筑垒》《夜间演习》。地方武装委培学员除学习政治、军事课程外,还进行土-土炮、梭镖大刀等武器的制造使用和肉博格斗等实战训练。

1931年1月,国民党重兵对湘鄂西苏区实行“围剿”,军校抽出300名学员,组成一个精锐主力营,投入反“围剿”斗争。同年4月,军校全体学员掩护苏区军民北撤到监利,被编入湘鄂西警卫团,不久分配到部队基层任政治、军事干部,焦山河军校涌现了少将夏耀堂等优秀党政军人才。

湘鄂西赤色军政干部学校旧址于2008年3月被湖北省人民政府公布为湖北省文物保护单位。

>>九岭岗起义指挥部旧址