您现在的位置:首页 > 香港 > 中西区旅游

香港和平纪念碑

香港和平纪念碑

和平纪念碑是香港一座纪念碑,位于中环遮打道,于1923年竖立,原为纪念第一次世界大战期间阵亡的军人。第二次世界大战之后,纪念碑用以纪念两次大战殉难者。纪念碑历史价值甚高,香港古物古迹办事处已将其列为一级历史建筑。

和平纪念碑仿效自1920年建成的由埃德温•鲁琴斯爵士设计的伦敦白厅和平纪念碑,而百慕大及奥克兰的同类纪念碑亦采用同样设计。与别不同的是,香港的和平纪念碑建于一个十字型台阶上,四周为平时封闭的草坪,突显纪念碑的庄严肃穆。

纪念碑正背面分别有3支旗杆,两侧有象征悼念亡者的花圈雕饰,并刻有中文“英魂不朽 浩气长存”及英文“THE GLORIOUS DEAD”(光荣殉难者)字样,下方“1914-1918”、“1939-1945”表示两次世界大战的年份,上方刻有“MCMXIX”罗马数字,代表1919年——《凡尔赛和约》签订的年份-。顶部为放置花圈的石棺雕饰,悼念阵亡将士。

The Cenotaph (Hong Kong)

必去理由:香港最重要的纪念碑