您现在的位置:首页 > 香港 > 中西区旅游

圣约翰座堂

圣约翰座堂

圣约翰座堂是香港圣公会香港岛教区的主教座堂,座落于香港中区花园道4-8号。该座堂于1847年奠基,1849年落成及祝圣,为香港最古老的西式教会建筑物,地权上是香港唯一不动产。圣约翰座堂主要由3幢主楼构成,座堂本身于1847年建成,乃香港较古旧的维多利亚时期歌德式建筑物之一;至于副堂则于1920年代落成,而办公楼则是1950年间加建的。

圣约翰座堂在香港日治时期曾经为日本军队总部,现在该教堂已列为香港法定古迹,是受保护的历史文物,亦是一别具特色的游客景点。为了避免因冷气的水气造成白蚁侵蚀,破坏古物古迹,故此,座堂没有冷气供应。座堂除了有主教专用的座椅、法政牧师及座堂牧师专有的座椅,亦有英国殖民年代遗留下来铸上英国皇室徽号的会众座椅,是留给当日港督或英国皇室家族成员途经香港崇拜时预留给他们坐的。

目前,圣约翰座堂每天均有崇拜,也有早堂晚堂崇拜,崇拜的语言由英语、广东话、普通话及菲律宾语都有,崇拜的人来自世界各地,俨然是一所国际性的座堂。

St. John's Cathedral (Hong Kong)

必去理由:香港最古老的西方教会建筑