您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 桐庐县旅游

桐君山

桐君山

“药祖圣地”桐君山位于浙江省桐庐县分水江与桐江交汇处,与桐庐县城隔水相望。两水交带,一峰突兀,如翠玉浮水,故有“小金山”、“浮玉山”之称。古木参天的桐君山是桐庐的门户,形如青螺髻,高仅60米。倘若从县城濒天目溪的水上远窥,桐君山宛若窈窕淑女,傅影绰约;倘若荡扁舟一叶,从山脚桐君潭翘着仰望,怪石嶙峋,古木森森,桐君山又如同一位飘飘欲仙的老翁,不乏几许神秘色彩。

桐君山林木葱郁,景色秀丽。山腰有“凤凰亭”,登亭远望,凤凰山飞舞而来,相和桐君山脉脉相连,30年代因开公路截断,桐君山乃孤立江边。山巅有“四望亭”,凭拦俯视,下临深渊;西望富春江尽处,双峰峙立,七里泷云烟飘渺;东南方向层峦叠嶂,青黛参差,天目溪穿山而来,放马洲就在眼底。正是:钱塘江尽相庐县,水碧山青画不如。山上还有桐君祠、桐君塔、竞秀阁、江天极目阁等名胜古迹。从江天极目阁东下,脚下是悬崖深潭。

由于其丰采“远近高低各不同”,因此,清来梁启超称之为“峨眉角”,而康有为则誉之为“峨眉诸峰不及此奇”。而今桐君山愈见奇秀,成为桐庐富春江上旅游热点之一。

>>满觉陇