您现在的位置:首页 > 陕西省 > 渭南市 > 富平县旅游

唐顺宗李诵丰陵

唐顺宗李诵丰陵
唐顺宗李诵丰陵为文化旅游景点。

唐顺宗李诵丰陵

丰陵位于曹村乡陵前村的金翁山之阳,系唐代第十个皇帝顺宗李诵陵墓。李诵,为唐德宗李适之子,公元805年在位。为太子时即与王叔文,王胚等筹划改革政治,贞元二十一年(公元805年)正月即位,任王叔文为翰林学士,下令罢免贪酷的京兆尹李实,减免一些捐税,停止宫市,并筹划从宦官手中夺取兵权。以患风疾,行动不便。同年八月宦宫俱文珍等,勾结大官僚及藩镇势力,改元永贞,迫其退位称太上皇,立太子李纯为帝,次年病死。公元806年七月壬寅葬至丰陵。他是政治上较有作为的皇帝。

丰陵封内四十里,下宫去陵五里,陵基高程约800米,依山为冢。现在陵南尚有半裂华表一座,陵北石狮一只埋在地下,清代所立墓碑一通,“文革”时墓道被掘十余米,石刻大部分被破坏。1956年8月6日公布为省级重点文物保护单位。

唐顺宗李诵(761年1月8日-806年),唐朝皇帝,唐德宗李适之子。唐顺宗是在位居储君时间最长的,同时也是在位时间最短的皇帝。唐宪宗元和元年(806年)正月十九日,唐顺宗去世,在位仅八个月,为宦官俱文珍所迫退位,传位给太子李纯,自称太上皇,死时仅46岁,谥号至德弘道大圣大安孝皇帝,庙号顺宗,葬于丰陵。 人物生平 早期经历 唐顺宗李诵,是唐德…… 李诵详细信息++

>>唐中宗李显定陵