您现在的位置:首页 > 河南省 > 新乡市 > 辉县市旅游

郭亮洞(郭亮隧道)

郭亮洞(郭亮隧道)

位于新乡辉县市万仙山风景区的郭亮洞,建于1972年。为了改变交通闭塞、穷困隔绝的生活处境,村民自发组织起来,卖掉山羊、山药,集资购买钢锤、钢锉;在无电力、无机械的恶劣条件下,由13名青年农民硬是用钢钎凿赤岩,铁锤破石壁,在119米高的绝壁中间一锤一锤凿去了2.6万立方米石方,打出一条长1250米、宽6米、高4米的绝壁隧道,这就是号称“太行隧道之父”的南太行山第一个绝壁长廊-郭亮洞。当时上至70岁的老人,下至十几岁的娃娃也都轮流走上隧道工地,帮助清理石渣,送水送饭。村民用掉12吨钢钎,打烂了4000把铁锤。历时五年,郭亮洞于1977年5月1日正式通车,为改变郭亮人民的生活条件开辟了一条通途大道。郭亮洞开凿的困难之大、条件之苦、各项指标之“最”前所未有,为此万仙山风景区决定申报郭亮洞为世界吉尼斯纪录。万仙山景区负责人表示,目前世界吉尼斯总部已经接受了郭亮洞项目的申报,将派专家进一步进行实地考察、审核、认证。据了解,景区旅游资源申报世界吉尼斯纪录在河南省尚属首例。

郭亮隧道又名万仙山绝壁长廊或郭亮洞,位于河南省北部地区的太行山万仙山风景区,是20世纪70年代当地人仅靠手工开凿而成。

郭亮洞高度仅有15英尺(约合4.5米),宽度为12英尺(约合3.7米),整条隧道都在悬崖边上,弯弯曲曲。短短1300米的隧道开有30多个“窗户”,从“窗户”往外看可以欣赏到太行山的壮丽景色,还有令人晕眩的万丈深渊,而隧道的终点是大批中外游客和影视艺术家们喜爱的地方,它就是太行明珠———郭亮。

地址:中国河南省新乡市辉县西北50公里左右

类型:地质地貌山