您现在的位置:首页 > 河南省 > 新乡市 > 辉县市旅游

辉县山西会馆

辉县山西会馆
辉县山西会馆为河南省文物保护单位。

山西会馆位于辉县市区南关街西头路北,其前身为关帝庙,是晋商在辉县设立的馆所。创建于清乾隆二十五年(1760),嘉庆二年至十七年(1797-1802)陆续增建,形成完整规模。坐北朝南,为一中轴式布局的建筑群。由大门、二门及戏楼、拜殿、大殿及其两侧的配殿、配楼、钟鼓二楼、厢房等15座39间建筑组成,形成主院一进两院,兼左右跨院的格局,占地面积达到2706平方米。大门、二门为悬山式,大拜殿为勾连搭结构,分别为卷棚顶、悬山顶,钟鼓楼为卷棚顶,其余均为硬山顶建筑。清嘉庆五年(1780)石狮1对,为镇馆之宝,戏楼木雕、钟鼓楼砖雕、石雕及绘画图案,逼真的人物故事场景,形象的动植物、花卉图案是会馆建筑雕刻、绘画艺术的杰作,成组配套且规模完整的会馆建筑群是研究清初山西商人在辉活动的唯一实物资料。2001年,河南省文物局将其列入全国重点文物保护单位申报对象。

·第三批河南省文物保护单位

>>太平兴国禅院碑