您现在的位置:首页 > 河南省 > 新乡市 > 辉县市旅游

南湖禅寺

南湖禅寺
南湖禅寺为河南省文物保护单位。

南湖寺位于辉县市沙窑乡白庙南湖村东部。寺院创建于汉代,盛于唐代。明代,寺院被诏封为“恩国寺”,并赐匾“恩国禅寺”。寺院地处侯兆川西部崇山峻岭间。背枕崇宁山龙处坡,面临水西沟山泉小溪,周边竹树苍翠。寺院坐北面南,一进二院,占地面积3000多平方米。现存建筑为清代风格,包括山门(及春秋阁)、钟鼓二楼、中佛殿,大雄宝殿及配殿和配楼、禅堂、东0、左右厢房、龙王殿、奶奶殿以及看经明月楼等11座30余间。寺院西侧保存寺院仓储室,寺院东、南两个方位的台地上分布着和尚坟,西南200多米处的崖岸处有一座和尚塔的构件,西北山坡上还存有尼姑石塔构件,均原址保存。该寺院是南太行地区、辉县市北部侯兆川山区历史悠久、保存较为完好的寺院,具有重要的历史、艺术和科学价值。2008年河南省政府公布为省级文物保护单位。

·第五批河南省文物保护单位

>>白鹿山寺院群