您现在的位置:首页 > 河南省 > 新乡市 > 辉县市旅游

竹林七贤故地

竹林七贤故地
竹林七贤故地为新乡市文物保护单位。

竹林七贤故地位于辉县市吴村镇山阳村、鲁庄村、邓城村一带,为魏、晋之际七位名士——嵇康、阮籍、山涛、刘伶、向秀、阮咸、王戎等人的畅游处。这里紧靠太行岫岩,又有太行山泉(称长泉、重泉),修竹幽篁,环境清雅,世称“山阳故地”。竹林寺规模较大,一进四院,供奉七贤塑像。寺之西南有清泉一泓,穿越竹林,向东潺湲流去,形成重泉,与竹林寺相映成趣。泉西岸的冈地上曾有七贤庙,而今存留遗址,庙旁古泉干涸;鲁庄村东地修竹成林,竹林寺旧址上建起七贤堂,附近残留碑碣数块。另外,山阳故地西北部南太行马次山东寨山崖上还留有刘伶醒酒巨石。2005年新乡市政府公布为市级文物保护单位。

山阳村:山阳村…… 山阳村详细信息++

>>辉县奎星阁