您现在的位置:首页 > 河南省 > 新乡市 > 辉县市旅游

重门城遗址

重门城遗址
重门城遗址为河南省文物保护单位。

重门城遗址位于辉县市高庄乡大史村西北隅600米处。亦名方城遗址,是曹魏少帝曹芳早年的王宫(齐王宫)和嘉平六年(公元254年)被司马师废黜之后的齐王幽宫遗存。据勘察,遗址的南城墙上原设有城门,其他三面的城门设置情况不详,北城墙保存基本完好,西城墙南段残失,南墙与东墙不存。西、北、东二面原有城壕。北城墙长约300米,宽约80-135米,高5-8米;西城墙残长280米,宽30-100米,高3-4米。在西城墙内侧发现一段夯土层,残长1.00米,残高1.20米,每层厚度10厘米;在城内地面、西城墙之上散存大量的陶片、残砖、断瓦,城墙内夹有青、红鹅卵石块,北城墙东段底部发现板瓦与红石堆积。城址西邻黄水河,背靠太行,南侧为古安阳陂,是汉魏时期为洛阳至邺城要道上的重镇。2006年,河南省政府公布为省级文物保护单位。

·第四批河南省文物保护单位

>>南湖禅寺