您现在的位置:首页 > 河北省 > 邢台市 > 信都区旅游

黄巾军寨

黄巾军寨

黄巾军寨位于海拔1062米的灵霄山中段,距邢台市区35公里,可供游览面积24平方公里。黄巾军寨自然景观壮美,尤其是金秋十月,苍鹰盘旋于悬崖峭壁之上,野菊怒放,五彩缤纷,青松翠柏掩映其间,红叶似火,染尽层林,更胜香山红叶。

东汉末年黄巾军首领张角曾于此建立山寨,聚义四方豪杰,今山上仍留有不少汉代遗迹,如当时的点将台、水牢等,灵霄殿里的滚龙玉柱上还刻有“大贤良师座中岩”几个字,大贤良师即张角的道号,目前为河北省重点文物保护单位。

黄巾军寨是太平道的发源地,黄巾军起义的大本营。东汉末年,邢台巨鹿人张角在灵霄山创立“太平道”,聚义的四方英雄豪杰,招募平民百姓,惩治-污吏,沉重打击了腐朽的东汉地主阶级统治。山上至今还遗有当年黄巾军的点将台、练兵场、石梯、寨子门、寨墙、水牢、营址、地道、民进洞、八角亭等,尤其是“水牢”保存完好,是当年张角惩治-污吏、豪强劣绅的地方。

交通指南

景区地址:河北省邢台县寺沟村北灵霄山中段

乘车线路:邢西汽车站乘开往北小庄的班车,到北小庄在换乘小巴至寺沟可达景区。

自驾线路:车从京深高速公路邢台北口下,沿迎宾大道西行至邢昔公路,沿该路至田庄下道,直奔寺沟村即可。

>>普利寺塔