您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 尤溪县旅游

锦云亭

锦云亭

锦云亭

锦云亭位于城西翠帷山(大埔山)后,始称“后山亭”、“后门亭”,建于唐麟德二年(公元665年)。宋制,县城划分十五坊,因昼锦、登云二坊合建而取名。亭宇座东南朝西北,宏伟壮丽。历经千年,时有修葺。民国二十三年(1944),巍峨殿宇,毁于兵燹。1985年6月,城关吴锡全、张清乾、陈连光、严积汤、陈义森、傅茂琳、于占清、罗银俤、詹孝书、张河全、毛承秋等11人,倾襄复建。

1986年9月19日殿宇落成,为“品”字形,重檐歇山顶建筑,飞檐翘角,画栋雕凤。中殿为灵岩殿,祀马氏(中为马氏,左为赵氏,右为李氏)三仙神像,左殿为灵岩阁,祀观世音白衣大士,右殿为灵岩宫,祀神农帝主五谷真仙。各殿前附设四方坛亭。中殿下为天井(112平方米),种有名花异草,绚丽多姿,四季花草,争奇斗艳。前为露埕和山门,山门外独竖一老松,形如华盖。

左殿左侧两厢房,为餐厅、厨房和宿舍,楼下为停车场。整个殿宇占地一千多平方米,巍峨壮观,富丽堂皇。锦云亭山座凤形,气势磅礴,风光奇特,景致幽雅。亭后有凤髻石,如林擎天,脚下有凤嘴岩,悬崖百仞。亭前遥望,百峰嶙峋,千笏朝凰,苍松翠柏,碧海云天。

从城关埔山路上锦云亭,有1.5公里傍山公路可达,也有800多级石阶蜿蜒而上。沿途还有众多形状各异的亭台楼阁:有山门亭、锦云壹亭(排亭)、锦云二亭(扇亭)、飞甘亭(方亭)、静观亭(双层楼亭)、积德亭(六角亭)、凤嘴亭(围栏亭)、门亭(路亭)。飞甘亭左侧有美丽壮观的灵源院。山上还有“仙人足印”、“仙人山字形”、“金鳞古洞”、“石镜”等诸多景点。是健身登山,信士进香,游客观光、休闲娱乐的胜地。

>>尤溪保安寺