您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 尤溪县旅游

玉井坊郑氏大厝

玉井坊郑氏大厝
玉井坊郑氏大厝为全国重点文物保护单位。

时代:清

地址:福建省三明市尤溪县西滨镇厚丰村。

玉井坊,即厚丰郑氏大厝,系清乾隆贡生郑孔时所建,所以,又俗称孔时公大厝。玉井坊坐北朝南,主体建筑为三进制悬山顶石木结构。整个建筑群由一座正厝、一座扶厝、二壁舍、二厢房等组成,计108个房间。占地面积近4485平方米,建筑面积2800平方米,建筑群平面呈长方形,由围墙圈护。是集闽南、客家、江西建筑风格为一体又极富个性的典型闽中乡土传统民居。建筑功能十分齐备,有相对独立的文武活动区、女眷生活区、宾客休闲区、财务档案区、生活资料储存区等等。建筑结构严谨,布局合理,出入玉井坊只有一个大门和三个小门,具有较强的防御性能。

正厝高大雄伟,三层结构,梁柱巨大,在福建省古民居中极为少见。正堂面阔五间,进深六柱。五级台阶,设垂带、象眼。檐顶为弓形轩,出斗拱承托檩子与屋架。一层明间为议事大厅,穿斗结构,前部设隔架。后部的太师壁设庄严的神龛,神龛上的梨木窗镂刻博物等纹饰,里面祭祀郑氏0神位。底下横摆一张黑色条案,供奉祭器、祭品。条案前是一张金丝楠木八仙桌。当年,在厅头两旁各站立一只比肩大花瓶,大厅两边各排列五把金丝楠木太师椅和四张茶几。正堂里高悬三方匾额,“贻谋燕翼”是在玉井坊落成时,郑孔时为其父所立;另两块分别是咸丰五年(1855)和道光十二年(1832)御赐,内容为“五代同堂”和“操冷冰霜”。可惜这些匾额在“文革”时期被毁,现在所见均为仿制品

2001年被福建省人民政府公布为第五批省级文物保护单位。2013年5月被国务院(国发〔2013〕13号)核定公布为第七批全国重点文物保护单位。

>>仙游文庙