您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔东南州 > 三穗县旅游

红军亭

红军亭
红军亭为红色旅游经典景区。

红军亭

红军亭——亭楼品酒忆长征。红军亭位于三穗县良上乡,距离三穗县城30公里。这里有一柿子树叫做红军树。那是1934年9月26日红军团任弼时、肖克、-的部队长征在剑河县与敌人激战一天,27日转到三穗县良上宿营,过巴治、岑松、施秉到龙里,绕贵阳过思南上遵义。在这里停了十多个小时,几个战士又累又饿,见树上结有鲜红的柿子,就摘下来送给伤员吃,却被军团长严厉的批评,当时军团长就写一标语贴在这树上,“三大纪律,八项注意”。后来乡亲们就把它叫做红军树。红军走了,却给这里留下了很感人的故事。红军亭于2002年修建,离红军树1里左右。建筑面积约一亩地,亭高1.2米,亭底宽5.4米,亭子的顶端一颗闪闪的红色五角星跃然眼目,亭上的碑文记载着红军长征过良上的艰辛历程,刻叙着一个个感人的故事,红军纪念碑是红这精神的象征,是一座历史的丰碑!

来这里走一段长征路,感受红军精神,来这里听老人、小孩讲叙红军的故事,深切地体会红军与乡亲们的热切亲情,来这里看良上依山傍水的苗家村寨,领略古朴、整齐的吊脚走楼以及苗家姑娘的万种风情;来这里饮飘香逸醉的米酒,享受醉之翁那飘飘欲仙的神来之感觉,来这里吃旱谷米饭,让旱米的纯香味润泽你的神奇想象。只要是你来到良上,你就要带着醇醇的米酒和香米回到你的家乡,这里留住美好的回忆。还有被称之为黔东南第二高峰的老山坡,海泼一千多米,为“三穗西藏”。山脚下,炊烟袅袅,一户户人家,恬静安祥。好象是上天有意让人们回味当年的峥嵘岁月,那些如丝的细雨,那些朦胧中的树林,村庄,都象是遥远的回忆。一条小河从云层里哗哗流来,从这里的村寨和山脚绕过,滋润着这两边的苗寨,几百户人家。河坝边是小学、政府还有一个古老而幽静的乡场。这一条旅游风景线是长征的足迹,别具一翻情趣。

>>永灵山