您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 尤溪县旅游

闽湖国家水利风景区

闽湖国家水利风景区
闽湖国家水利风景区为国家AAA级旅游景区、国家水利风景区。

闽湖位于尤溪县坂面乡境内,与大田县和德化县相邻,距离县城约51公里。闽湖是街面电站库区形成的人工湖,街面水电站是福建省5大水电站之一,也是唯一具有多年调节的大型龙头水电站。电站装机容量30万千瓦,总库容18亿立方米,水库面积达36.7平方公里,为全省最大,库面最大宽度2.5公里。

闽湖国家水利风景区景区规划总面积5707公倾,其中陆域面积为3322公倾,水域面积为2385公倾。闽湖岸边山峦跌宕起伏,湖湾岛屿错落有致,大坝巍然屹立峡谷间,雄伟壮观,闽心地标、闽湖碑石、闽心公园与湖光山色交相辉映,水上运动、休闲、娱乐和岛山揽胜、探奇令人流连忘返,是休闲度假、观光游览的胜地。景区分为“一动一静”两大格局:动-大众休闲娱乐旅游带;静-高尚会议休闲养身区。根据两大格局的特点和功能的需要,景区形成了“一村一家一园七区”的总体规划布局:一村是休闲渔村,一家是欢乐农家,一园是闽心园,七区是水利科普区、管理服务区、水上娱乐区、野外生存俱乐部、高级会议接待中心、休疗养度假中心、水上运动培训基地,营造出富有特色空间布局和功能分区。

2009年8月,闽湖被水利部水利风景区评审委员会正式授予“国家水利风景区”称号,成为继永安市桃源洞国家水利风景区之后三明市第二个获此殊荣的水利风景区,也是福建省第六个国家水利风景区。2010年10月15日,闽湖国家水利风景区正式揭牌,随后海峡自驾游联盟福建首个基地、福建省皮划艇项目训练基地相继正式落户。

>>联合梯田