您现在的位置:首页 > 福建省 > 厦门市 > 同安区旅游

禾山石佛塔

禾山石佛塔
禾山石佛塔为同安区文物保护单位。

禾山石佛塔

禾山石佛塔,又名豪山石佛塔,位于厦门市同安区新民镇禾山村西面2公里的石佛山。

石佛山又名端平山、圣水泉山,是同安区城西一处名胜。宋端平年间建有岩寺,名端平岩(又名慈云岩,1998年重建),故山亦名端平山。

明代万历年间,光禄寺少卿、金门琼林人蔡献臣到圣水泉山为其父亲蔡贵易寻找墓地并撰写《游端平山记》,描写了端平山的山光水色和人文胜景。嘉靖年间,湖广提学刘汝楠、潮州李春芳同游慈云岩,在石塔西侧石壁留下四首唱和诗刻,描写了石佛山“洞开峭壁堪云卧,塔倚层霄落昼阴”的自然风光和人文景观。石塔之西500米处的山峦,还有明代里人康尔韫、柯凤翔、林一材读书中进士的石书房,是为砥砺士子读书上进之实物资料。

新民镇:新民镇位于同安城郊西南侧,北邻祥平,南临集美,东边西柯,西接莲花、凤南。镇域面积51.2平方公里,下辖乌涂、梧侣、后宅、四口圳、湖安、禾山、西塘7个社区及柑岭、湖甘、溪林、洋厝埔、西山、蔡宅6个行政村。人口30939人,外来人口近4万人。已建立40个党(总)支部,其中非公企业党支部23个,共有党员999人。地处闽南“金三角”中心地带,交通四通八达,福厦铁…… 新民镇详细信息++

>>同安野山谷热带雨林