您现在的位置:首页 > 河南省 > 信阳市 > 固始县旅游

安山森林公园

安山森林公园
安山森林公园为国家AAA级旅游景区。

安山森林公园位于河南省信阳市固始县泉河乡境内。距县城25公里。沿312国道或信阳叶公路均可抵达。现为省级林林公园。安山森林公园总面积45平方公里,主峰海拔419.4米。拥有丰富的动植物资源、旖旎多姿的自然风光和悠久灿烂的历史文化底蕴,是一个避暑、休闲、民俗和寻根兼备的森林公园。

安山森林公园公园内森林资源、动植物资源、自然资源、人文资源极为丰富,是人们休闲度假、观光旅游、享受自然的理想胜地。

安山森林公园森林覆盖率达93%,森林蓄积量为12万立方米,共有6个植被类型16个植被亚型,45个植物群落,植物有300多种,珍稀植物有日本柳杉和落羽杉群落,珍贵树种有金钱松、华山松、五针松等;珍贵药用植物有何首乌、灵芝、山七、天麻、冬凌草等;拥有陆栖脊椎动物100多种,其中兽类有狼、狐狸、果子狸、豪猪等,鸟类有白冠长尾雉、百灵、画眉、猫头鹰、天鹅、白鹭、山鸡等。安山森林公园的自然景观、人文景观异常丰富,有奉祀“开漳圣王”陈元光祖母魏敬夫人的云霄庙及牧羊石、白龙池、防空洞、舍身台、金银鱼池、九龙倒挂瀑布、仙人洞、老猫洞、等。

安山森林公园自然景观有白龙池、金银鱼池、九龙倒挂瀑布、仙人洞、老猫洞、防空洞、舍身台等。

一、云霄庙

云霄庙,又称大山奶奶庙,始建于唐武后当政期间。此庙是"开漳圣王"陈元光为追念祖母魏敬夫人所建。庙字面积约有百十亩,房屋百余间,属青砖小灰瓦结构,庙宇分一宅三院(即东院、中院、西院)。中院大殿宽轩明亮,大山奶奶金身像端座于莲花台上。东院殿内塑有王母娘娘,龙王爷等诸神像。西院殿内塑有五座阎王塑像,个个端庄古朴,栩栩如生。

相传,安山在南北朝到隋代,战乱连年,教化不及。山上庙字有和尚数百人,与当地盗匪勾结为恶,不遵王法,施暴乡里,山民不堪其苦。大唐开基,依然是春风不度,和尚过的仍是非僧非俗,作恶多端的混世魔王生活。魏敬称蓼国夫人,随丈夫陈克耕将军荣归故里,居安山北麓3公里。安山僧道,慑于魏夫人威望,不得不有些收敛,一时相安无事。但时间一长,又贼性萌发,横生是非,毒害山民。于是魏夫人调兵三千,战将百名,率将士,冒着滚木擂石奋勇当先,一鼓作气,攻下老顶,堵死暗道,金歼山寇恶僧,深受当地民众的尊敬和爱戴。

一日魏夫人带爱孙陈元光策马登上顶峰,极日四野,好一派风光尽吸眼底,远处金刚台接天连云,近处,龙潭波光粼金,水平如镜,不觉仰天赞叹道:"此真乃天造地设之灵山也,吾百年后当葬于斯,以观光与百代。"元光立即看出奶奶心愿,日:孙儿遵命,愿祖母寿比安山,后建庙还愿。

有史至今,历来吸引着四方游人香客登山祭拜。特别是每年农历十月十五日至十七日三天之内,豫皖二省数十万人上山祭祠。

二、演兵场

演兵场,俗称老龙窝,是位于安山主峰以北约500米的一块平坦山地,其面积约为二十余亩,如今已全部栽成松树。

据当地群众说,这块平地是陈政将军("开漳圣王"陈元光之父)奉朝廷之命,集结乡勇练兵备征之地,但当时不如现在平坦,是陈氏父子为训练军士而整平,就是在这块面积不算太大的演兵场上训练出来的将士为陈氏的南征平叛立下了汗马功劳。

三、仙人洞

仙人洞位于安山二顶半山腰悬壁之上,陡峭如削,其洞口仅能容一人进出,洞深十余米,涧内有天然石桌石凳,面积约20平方米,可容纳十余人,另有青松翠柏环绕其左右。更让人称奇的是每逢阴雨天气或雨后初晴,无论近看还是远观,洞口内外总是云雾缭绕,身处其中,顿感凉风袭袭。据当地众讲,古有"黄云上天,天必下雨"之说,黄云也就是从此洞飘出的云雾。传说,天上的神仙们因嫌天宫生活单调乏味,故寻思着到尘世找一处欢聚、-之所,经过苦苦寻找,终于相中了这一集天地之灵气的人间仙境一一仙人洞。

四、舍身台

舍身台位于大山奶奶庙的东端,普济寺的上方,是由两块宽约五六丈,高达十余丈的巨大石块组成,这两块巨石向南伸,背连山头,面前是深谷,两块巨石中间约有两丈余宽的裂缝,其缝如刀削斧劈,陡峭无比,石的下方是一块面积约百余亩的草坪,(原为普济寺寺址)传说此石甚是显灵,是检验人良心好坏的试金石,如蒙受了不白之冤,可燃上一柱香,爬至舍身台往下跳,若是良心好的,自然会有神灵佑你不死,若是良心坏的人,则粉身碎骨。

相传清朝雍正年间,曾有一孝妇因不堪忍受恶人赵五及其家奴对她散布的不守妇道之谣言,立重誓跳崖明志,结果捧而不死,安然无恙。此举尽释亲朋友邻之疑团,孝妇美名流传至今,恶人赵五最终遭雷打而亡。"舍身台"因此得名。

五、九龙倒挂瀑布

九龙倒挂瀑布,位于安山北坡半山腰,四周怪石嶙峋,陡峭险奇,高山流水,自此蜿蜒而下经悬崖峭壁形成瀑布,每逢暴雨过后,飞瀑流淌,进珠溅玉,激流百丈,注入深潭,蔚为壮观,峭壁平面显有瀑布九条,于云雾中形如九条巨龙倒立,固称九龙倒挂。是公园内主要景观之一。

六、闽王庙

闽王庙,又名龙王庙、三龙祠,始建于五代时期,是后人为纪念闽王王审知而建,相传他少年时喜爱读书,甚有抱负,19岁随兄投奔起义军到福建,用为都监,其兄病卒后,继兄为威武军节度使,因其平时喜骑白马,因此,军士们美称其"白马三郎"口。

在治闽期间,他以保境息民为首策,提倡节俭,劳不坐乘,暑不张盖,处理边民-,力求化战垒为田畴,谕编甿于仁义"。乾宁元年,有饥民-,他严禁官兵诛杀,并安慰饥民说“史实为虐,尔复何辜?”经王审知"感之以恩,绥之以德"的安抚,得以干戈息而民心定,又鼓励农民努力耕垦,山区荒原尽辟,至数千里无旷土,沿海则垫坝筑堤,围垦造田,大兴水利,同时他还鼓励农民栽种茶树,劝民从商,大力发展造船业,开辟良港,扩大对外贸易,还号召各地设招贤馆,到处招聘贤能之士。唐亡,后梁太祖于开平元年(公元907年)加拜审知中书令,封闽王,升福州为大都督府。当时各地群雄纷纷割据称王,部下劝他立闽国称帝,但他力排众议:“我宁为开门节度使,不做闭门天子。”始终尊奉中原王朝为正统。后唐同光三年(公元925年)十二月十二日病故于福州,终年64岁。

在他死后,福建人为追纪这位杰出的安邦奇才,多处修建他的庙祠,家乡人民为纪念他,也在甲山主峰修柯朝拜,后因战乱,年久失修而倒塌,现家乡人民拟在其遗址的基础上重建庙祠,恢复其原貌以供后世予孙瞻仰拜祭。

七、老耙场

老耙场,又名“老平堂”,是位于安山主峰约北约2OO米的一块平整山地,原为是洪门寺庙,如今部分被辟为茶地,部分种植翠竹,约二十余亩。传说,这洪门寺香火特别旺盛,殿字、佛像多的不胜牧举,在此山中的其它几个庙宇均无法与之相比,共有僧人近百,只因主持僧人不司正道,贪财好色,勾结地方官吏,欺男霸女,专抢民女藏于地下密室,供其娱乐,由于官府包庇,百姓屡告不倒,幸有新任知县,得知此事后,气愤异常,欲计杀众恶僧,经过缜密计划,终于救出被害少女,主持和尚被扒皮示众,但其它恶僧却深藏地下密室,最后知县下令用铁耙耙地,结果众恶僧的头颅被耙得稀烂,从此,再也无人敢作恶此地了。立足此处上可仰观云霄华庙,下可俯瞰碧波潋滟,极目远眺群山绵绵,倾耳倾听松涛阵阵,此实为一处赏景佳地。

八、金银鱼池

安山主峰云霄庙后20米处有两个泉池,东西相连,面积相等,水位高低一致,池面约20平方米,水深6米,清澈见底。无论春夏秋冬或多雨大旱,池内始终保持一定水位,相传当年.居住修行在此山中和尚、道士,为了践行佛道之教义--行善不杀身,经常把一些受伤鱼虾类生物带到这里放生,因两池彼此相连,故称金银鱼池。又名"放池。

九、洪武石

洪武石是一块位于安山南坡半山腰处的巨大岩石,其石岩面光滑,呈红褐色,为长方形,高达3米左右,约二十立方米,石面上清晰可见明朝开国皇朱元璋在此放牧时留下的迹影,象是一座天然雕塑巍然耸立在游入面前,四周绿草如茵,百花争妍,景色十分怡人,堪称一处绝佳景点。

相传:明太祖朱元璋年幼时因家庭贫困,为了生存,被迫背井离乡,沿路乞讨,逃荒至今天的安徽省霍丘县,给当地地主牧牛,在此期间常与其他牧童于此石上玩耍、休息,但令人惊奇的是,在众多的牧童当中,唯有朱元璋的身影被深深地印在了这块巨石之上。后因其开国称帝,改年号为洪武,故此石得名"洪武石"。今皖西人喜称其为"牧羊石"。

十、防空洞

防空洞(军事基地),60年代末,由中国人民解放军所建,距安山顶部之下20米处,总面积为360平方米,阔长60米,宽6米,高3米,约可容纳200入,洞顶端有透气孔,属钢筋混凝土框架,当时作为空军雷达部队备战所用,是我县唯一的一个重要军事要塞。1980年,所住部队撤走后,交国有固始林场管理。现防空洞保存完好,可供游人参观、游览。同时也是军教、军训的极好场地。

泉河铺镇:固始县辖乡。1951年建泉河铺区,1955年建中心乡,1958年建泉河镇营,1959年建管理区,1961年置公社,1983年改乡。位于县境东北部,距县府20公里,东临安徽省霍邱县。面积81平方公里,人口4万。泉河过境,通公路。辖三官、王店、安山、徐大营、张岗、丁堂、吴小庙、小王集、大坝桥、河桥、阎桥、古堆、十字庙、黄堰、平寨、徐山、泉河街道17个村委会。乡镇…… 泉河铺镇详细信息++

>>华阳大佛山