您现在的位置:首页 > 湖北省 > 咸宁市 > 赤壁市旅游

峨石宝塔

峨石宝塔
峨石宝塔为湖北省文物保护单位。

峨石宝塔在蒲圻市西郊马鞍山巅。塔侧石岩上刻有“峨石”二字。马鞍山双峰壁立,重峦翠连;山麓绿水扬波,峨潭碧盈,景山幽丽。峨石宝塔建于清道光十六年(1836年)。全以青石砌成,七层六角,高17米,底层置门,以上各层设窗,层檐舒展,叠角飞翘,角挂铜铃,山风吹来,锵然远闻。循塔内螺旋石阶,可达5层。结构谨严,形体峭拔,古雅卓秀,数里之外,皆能见其直插天半。

峨石宝塔是融自然景观与人文景观为一体、历史文物与革命旧址合二而一的著名风景名胜区,高44米,共九层,登上塔顶,全城风貌可尽收眼底。

峨石宝塔平面八角形,九层,高约44米,楼阁式砖塔,0中央进驻延安后,这座古塔成为革命圣地的标志和象征。建国后,国务院将延峨石宝塔归入第一批全国重点文物保护单位延安革命旧址之中。峨石宝塔上,历史文物和现代革命文物星罗棋布,交相辉映,满山绿树成荫,花草争艳。延安旅游集团公司成立后,又投入大量资金,在山下修仿古式山门、上山踏步道,整修了摘星楼、烽火台、新添置了巨型大钟一座,巨型大鼓一尊。

喻名“平安钟”、“太平鼓”,游人击之金声玉振,山鸣谷应,“一击则身体健康,喜气满庭;二击则风调雨顺,物阜民丰;三击则国泰民安、普天同庆”。山上还修建了休闲观光设施和风味小吃,游人在游览之余还可。装饰了大量的泛光和霓虹灯具,一到夜间,宝塔、摘星楼、烽火台、上山道满山绿树相映在各色灯影中,恍若仙境,映照得山城延安更加秀美壮丽。宝塔山是古赤壁最重要的游览区之一,中外宾客无不登山凭眺,纵观圣地全貌。

在塔旁边有一口明代铸造的铁钟,0中央在延安时,曾用它来报时和报警。此外山上还有长达260米的摩崖石刻群和碑林,石刻岸面整齐,岸石完整,是难得的石刻艺术。山上现已建成为峨石宝塔公园,林木葱郁,环境优美。

峨石宝塔的人文景观也独树一帜。早在盛唐时代,山上就建有宝塔,北宋时期,韩琦、范仲淹等一代名将,在峨石宝塔屯兵设寨

,戍边御敌,留下众多文物古迹。明清时期,庙宇林立,红极一时。新中国成立后特别是改革开放二十余年来,随着古赤壁成为传统教育的基地和旅游圣地,峨石宝塔也成为中外游客到古赤壁旅游的热线,累计接待游客数百万人次。周总理等老一辈革命家,-、李鹏、-、-、-、-等党和国家领导人都曾登临峨石宝塔,视察革命圣地的变迁。

·第五批湖北省文物保护单位

>>圣水清荫