您现在的位置:首页 > 湖北省 > 咸宁市 > 赤壁市旅游

三国赤壁古战场

三国赤壁古战场
三国赤壁古战场为国家AAAAA级旅游景区、湖北省文物保护单位。

赤壁古战场位于长江中游南岸赤壁市境内,沿江而上,通洞庭巴蜀,经武汉东下可达吴越苏杭,北望汉沔千里沃土,隔江就是洪湖乌林。

三国赤壁古战场

三国赤壁古战场

三国赤壁古战场

三国赤壁古战场

东汉建安十三年(元二○八年),曹操率二十几万大军南下,连克新野、襄阳数城,从江陵顺江东下,与逆江西上的孙权、刘备五万联军初战于赤璧,曹军失利,退回江北,屯兵乌林(今洪湖市乌林镇),与孙、刘隔江相峙。后孙刘联军巧用火攻,乘东南风大起,向曹营举火,火船借助风势,直冲曹军水寨。曹军船只一时尽着,岸上营落,火逐风飞,烈焰冲天,一片火海,把南岸崖壁照得一派通红,赤壁也因此得名。孙刘联军乘势进攻,曹操领余部经华容小道(今鉴别县西北)向江陵败走,从而奠定了魏、蜀、吴三分天下的局面。这就是中国历史上着名的赤壁大战。

三国赤壁古战场
赤壁古战场

三国赤壁古战场

赤壁大战的张天烈火早已熄减,但那赤色的悬崖绝垄,不尽的滔滔大江,大战时的处处阵迹,赞美赤壁的碑刻和诗篇,却一直吸引着无数的金甲武将、文人墨客。

三国赤壁古战场

三国赤壁古战场

三国赤壁古战场北依湖北省会武汉,南临文化名城岳阳,地理位置优越,交通便利,长江黄金水道依境而过,是国家AAAAA级旅游景区,国家重点文物保护单位,全国中小学生研学实践教育基地,湖北省中小学生实践教育营地,湖北省爱国主义教育基地,湖北省文化产业示范基地,是我国古代“以少胜多、以弱胜强”的七大战役中唯一尚存原貌的古战场遗址,这里承载了世人对三国历史的经典记忆。整个景区将古战场遗址和仿汉代建筑群融合一体,高端大气,浑然天成。

三国赤壁古战场

三国赤壁古战场

景点摩崖石刻上的“赤壁”二字,带您瞬间穿越回到那场谋略智慧震古烁今的战争现场;周郎石像,傲对长江,壮志满怀指点江山如画;拜风台上,羽扇轻摇,借出一个三国鼎立的新格局;凤雏庵下,参天银杏,凤雏先生隐居巧献连环计……景区内的赤壁山、南屏山、金銮山、拜风台、凤雏庵、翼江亭,无不印记当时惊天动地的鏖战壮景和叱咤风云的英豪气慨。另景区有赤壁大战陈列馆、赤壁碑廊、赤壁塔和金城、土城等数十处人文景观。

三国赤壁古战场

三国赤壁古战场

景区配套服务设施及功能有:大型会议中心“集贤殿”、极具汉代风格的“赤壁驿馆”及“研学营地”、三国饮食文化特色的“御膳坊”、拓展训练基地“水兵校场”以及再现三国风情和地方特色的大型实景戏演出、大型生态停车场、多功能游客服务中心等。

三国赤壁古战场

三国赤壁古战场

“不到赤壁,不解三国”.三国赤壁古战场景区已成为华中地区规模最大的三国文化体验基地,资源具有独占性,价值高,是三国历史的精华代表,是军事指挥艺术的代表,是观光揽胜、度假休闲、科学考察、历史考古、科普教育的理想场所和最佳去处。

三国赤壁古战场

三国赤壁古战场

三国赤壁古战场

三国赤壁古战场

三国赤壁古战场

三国赤壁古战场

三国赤壁古战场

三国赤壁古战场

三国赤壁古战场

三国赤壁古战场

三国赤壁古战场

三国赤壁古战场

三国赤壁古战场

三国赤壁古战场

三国赤壁古战场

三国赤壁古战场

赤壁二字各长150cm,宽104cm。《湖北通志》载:赤壁山临江矶头有“赤壁”二字,乃周瑜所书。二字之上有一白色符号,传为吕洞宾所刻的镇压洪魔符号。

翼江亭原为东吴大都督周瑜的前沿观察哨和指挥所,因赤壁山如鲲鹏的翅膀斜插江心而得名,民国时期由辛亥元老、国民党将领蔡汉卿重建。

三国赤壁古战场

神武台--赤壁之战时周瑜点将的地方,因《三国志·吴书·周瑜传》中记载“将军神武雄才”而得名。

三国赤壁古战场

三国雕塑园--造型各异的雕塑小品,取材于三国人物故事,风趣幽默地再现了《三国演义》中的精彩瞬间。

三国赤壁古战场

赤壁塔--塔高7层49米,汉阙建筑风格,是汉代的典型建筑,相传为东吴都督周瑜瞭望指挥塔,是整个景区的至高点。

三国赤壁古战场

周郎刻壁-- 周瑜刻壁塑像栩栩如生,生动传神。相传赤壁大战胜利后,周瑜意犹未尽,纵马赤壁山,见一巨石拔地而起,气势雄浑,遂拔佩剑,纵情刻下“赤壁”二字。

三国赤壁古战场

赤壁大战陈列馆--是我国第一个以战史为主题的专题陈列馆,总面积2069平方米,分为三个展厅,通过唐三彩人物塑像、出土文物、文史资料图片及影像再现赤壁之战的场景。

凤仪亭--东汉末年,董卓专政,天下怨声四起,为除奸贼,司徒王允借貂蝉的美色离间董卓、吕布,最终借吕布之手除掉董卓,为民除害,这便是司徒王允使的一个美人连环计。

三国赤壁古战场

凤雏菴--庞统隐居的地方,重建于清道光二十六年(公元1846年)。原为九重大殿,因毁于战火,今仅存最上一重。

千年银杏树--相传此树为当年在此隐居的庞统亲手所植,该树有1800多年的历史,被当地人视为金鸾山的镇山之宝。

三十六计--根据我国古代卓越的军事思想和丰富的斗争经验总结而成的兵书,是中华民族悠久文化遗产之一。赤壁大战也用到部分计策。

三国赤壁古战场

三国赤壁古战场

三国赤壁古战场

金城为三国赤壁之战时期东吴军队布下的著名七星八卦大阵中最强战阵,金城中层层设防,城中瓮城、陷阱、狼牙拍连成一片。

三国赤壁古战场

三国赤壁古战场

周瑜石像--由湖北省博物馆设计,高8.58米,由26块花岗岩雕砌而成。

地址:湖北省咸宁市赤壁市金銮街赤壁镇武侯巷6号

游玩时间:建议0.5-1天

09:00—24:00。

赤壁镇:赤壁镇,因东汉末年的赤壁之战而得名,是我国古代“以少胜多、以弱胜强”七大战役中至今唯一尚存原貌的古战场遗址。地处湖北省赤壁市西北38公里长江中游南岸。她东负幕埠群峰,达吴越苏杭;西通巴蜀,挽江汉沃土;北望荆州,观黄鹤白云;南下粤港,直底洞庭三湘,是赤壁市粮、油、茶、果农业大基地,又是湖北省旅游名镇——湖北省三峡旅游线与“三国”旅游线上的一颗璀灿明珠。全镇国土…… 赤壁镇详细信息++

·巡游足迹之湖北(鄂东南线)

>>严复墓