您现在的位置:首页 > 四川省 > 成都市 > 崇州市旅游

白塔湖

白塔湖
白塔湖为文化旅游景点。

白塔湖因隋朝白塔而得名,位于于著名的“中国竹编之乡”道明镇。山水环抱,万顷碧波。湖中或仙鹤点水低唱,野鸭拍岸惊飞,或上千只侯鸟浮于湖面,与游人弄浪戏水;湖东山巅之白塔禅院,古木参天,香火鼎盛;湖心岛屿有纪念清代爱国名将陕甘总督一等昭勇侯杨遇春的杨侯岛,还有充满诗情画意的港湾,情调别具,风韵各异,堪称忘事绝尘之境。长马沟生态农业观光区是国家绿化示范基地。

景区内的鸵鸟园养殖的非洲“沙漠王子”鸵鸟、梅花鹿、观赏鸟,供游人观光欣赏;游人若在鸵鸟园用餐,有缘遇上供应鸵鸟肉、鹿肉,便可一饱口福,若再饮上两杯滋阴壮阳的鹿血美酒,定会使你心旷神怡,无限享受尽在酒中。参加湖光山色之旅,还可到“中国竹编之乡”道明镇参观竹编工艺制作一条龙表演,参观“川西第一竹编市场”的竹编工艺品展销会,现场学习竹编工艺技术,感受竹编文化,还可购上几件称心如意的竹编工艺品回去送给亲朋好友作纪念。

白塔湖因隋朝白塔而得名,位于于著名的“中国竹编之乡”道明镇。山水环抱,万顷碧波。湖中或仙鹤点水低唱,野鸭拍岸惊飞,或上千只侯鸟浮于湖面,与游人弄浪戏水;湖东山巅之白塔禅院,古木参天,香火鼎盛;湖心岛屿有纪念清代爱国名将陕甘总督一等昭勇侯杨遇春的古堡、祠堂。长马沟生态农业观光区是国家绿化示范基地。

这里原是佛门胜境。湖东面的白塔湖山上有始建于隋的舍利宝塔(白塔)和白塔禅院。旧时的白塔禅院有庙舍78间,规模宏大,古树参天,香火鼎盛。现在,朝山拜佛者依然如潮,每逢庙会,达数万之众。以白塔禅院为中心,周围的山川岛屿都染上了浓厚的佛门色彩。如今,环湖山岗及湖心岛屿上新建了休闲新景和纪念设施,有充满诗情画意的港湾,有保留佛门色彩的木鱼岛,有纪念保国名将杨遇春的杨侯岛,有供垂钓爱好者玩乐的-。情调别具,风韵各异,堪称忘世绝尘之境。

地址:成都市崇州市道明镇西北白塔山

类型:湖泊