您现在的位置:首页 > 湖北省 > 咸宁市 > 赤壁市旅游

新店土城遗址

新店土城遗址
新店土城遗址为全国重点文物保护单位。

新店土城遗址位于赤壁市新店镇土城村,南临潘河,东、西、北三面为小丘陵。1999年~2006年湖北省文物考古研究所先后7次调查、钻探和发掘。遗址由大小土城及城址北部的王家岭、花园岭、祝家岭三处墓地构成。发掘共揭露面积4153平方米。大城为战国时期,小城为西汉时期。城墙均为黏土夯筑,城墙周围有护城壕,现存大城与小城重叠西南角和西垣南段大部分。土城城外分布有王家岭、花园岭、祝家岭三个墓地,整体保存较好,墓葬埋葬集中、分布规律,是城内居民死后的公共墓地。

新店土城遗址中的城址是我目前发现的一座保存较为完好的楚国城邑,对于研究楚国对江南的开发具有重要的学术意义。

·第四批湖北省文物保护单位

>>三游洞摩崖