您现在的位置:首页 > 湖北省 > 黄冈市 > 麻城市旅游

柏子塔

【文物名称】:柏子塔

【制造年代】:唐建中四年(783)

【制造材料】:石头、青砖

【文物介绍】:位于湖北麻城市阎家河镇柏子塔村九龙山。

唐建中四年(783)由虚应禅师始建,后代多有修缮。六角九层楼阁式砖塔,现存七层,残高34.7米,底边长5米,逐层内收。塔门面南,拱券形,内壁设佛龛,二层以上相间设半圆形单券门窗,一至五层为穿心式楼梯,五层以上为螺旋式楼梯。塔檐和腰檐置斗拱,塔檐一至六层用七踩斗栱承托,七层以上改用五踩斗拱。明代哲学家李贽曾在此开坛讲学十余年。如今,这里已经开辟为九龙国家地质公园。

2006年5月,柏子塔被国务院批准为第六批全国重点文物保护单位。

【民间传说】:麻城市东北十公里,有一座九龙山,蜿蜒九条山脉,交汇于一地,匍匐于千年柏子塔之下。

柏子塔相传为唐德宗年间虚应禅师所建,蜀楼阁式砖塔,塔平面为正六边形,内有螺旋踏道。每年立秋日午时,塔四周无影,谓“柏子秋阴”。

九龙山为火山岩构成。游客立于塔顶,只见九条贫瘠红石山岗,绵延而来,寸草难生,柏子塔正好立于中央山顶。

民间传说,此地九龙缠顶,有帝王之气。唐时有位风水先生,死前嘱咐儿子,将自己的尸体用9条草绳缠住,闭门49天后移葬九龙山,然后回家,向北方连射3箭。可惜儿子耐不住母亲斥其久不干活,第48天就射出宝箭,3支箭从唐王头上、肋下和胯裆穿过。唐-怒,遂在九龙山建塔,用来镇压。

柏子塔下,有一寺庙,满山无树,独庙前存一片竹园,两株古柏,一口石塘,静谧清幽,远远望去,恰似一巨龙之龙头状,实是奇山奇景。

·第一批湖北省文物保护单位

·第六批全国重点文物保护单位