您现在的位置:首页 > 山东省 > 德州市 > 夏津旅游

夏津孔庙

夏津孔庙
夏津孔庙为文化旅游景点。

位于县城老东门内(现县委党校所在地),始建于南宋大定年间。明嘉靖《夏津县志》记载:“先师庙五间,东庑十二间,西庑如之,南戟门九间,又南棂星门三间,东西两庑之南角门各一,庙之东北祠启圣公,南祠名宦,又南祠乡贤各三间。”历代曾多次修缮。最后一次修缮于1942年。至50年代切,尚有大成殿、南戟门、东西两庑等建筑。今仅存大成殿。

大成殿座北朝南,进深3间(13.2米),东西宽5间(19.65米),高9.4米,绿色和黄色琉璃瓦歇山顶,大脊两端各饰螭头,垂脊和四个冀角飞檐各饰避火动物。殿顶木构架,殿内8根直径45厘米的圆柱,周围16根30厘米的圆柱。檐下四周共有云头斗拱38个,局部可见彩绘痕迹。由于历代修缮,殿内大柱和柱础仍为宋代之物,余者均已更替。1982年,山东省文化局文物管理处对大成殿进行了全面勘测,认为该殿是省内建筑时间较早、建筑结构较完整的一座大殿,有保留和研究价值。今大成殿已破败不堪。

孔子(公元前551—前479年),名丘,字仲尼,鲁国昌平陬邑(今山东曲阜东南)人。春秋末期的思想家、教育家和政治家,儒家学派的创始人,是对中国历史文化影响最大的人物之一,在全世界,特别是在东南亚各国也有很大影响,是世界文化名人之一。 孔子的先祖是殷末纣王之庶兄微子启,启奉商祀,封于宋。六世祖孔父嘉,始以孔为姓。五世祖木金父避难奔鲁,后乃定居鲁国陬…… 孔子详细信息++

>>千亩槐树林区