您现在的位置:首页 > 山东省 > 德州市 > 夏津旅游

夏津黄河故道森林公园

夏津黄河故道森林公园为国家AAAA级旅游景区、国家水利风景区。

黄河故道森林公园,总面积12.8万亩,森林覆盖率62.8%,林木资源有55科117属210种,地貌变幻奇特,沙丘连绵起伏,伏跃跌宕,古树参天、生机盎然,形成一条自然变换的绿色屏障,其中百年以上古树近3万棵,是平原地区珍贵的原生态自然资源,有“北方落叶果树博物馆”之美誉。

名胜简介:

黄河故道森林公园,是平原地区珍贵的原生态自然资源,有“北方落叶果树博物馆”之美誉。自然景色和人文景观浑然一体、美仑美奂,“义和香雪”、“沧桑雾霭”、“锦屏落玉”、“十里槐洞”等自然景观美不胜收,椹果园、杏坞园、香雪园景区美丽如画、风采各异,故道庄园、农家院带来无限的田园风情;温泉度假村集水疗、观光、娱乐、休闲、度假于一体,是旅游休闲的最佳选择;大云寺历史悠久,体现了深厚的佛教文化;滑雪场、滑草场、加油向前冲、森林高驾车、海盗船、勇者之路等娱乐项目带来精彩的休闲时光。黄河故道森林公园春季鲜花如潮,夏季绿树成荫,秋季硕果飘香,冬季冰情雪趣。

黄河故道森林公园是2000多年前古黄河遗迹,千百年前“地半沙滩,不宜稼禾”,当地居民便种植果木,封沙造林,清朝中期已是-茫茫、果木成片。为把这片宝贵的资源保护好、开发好,县委、县政府顺天应民,把黄河故道森林公园的保护与开发作为实施生态旅游的重头戏、实现富民强县的“十大工程”之一。现森林公园已完成投资1.9亿元,公园内的基础设施、服务设施、娱乐项目建设日益完善,景点道路全面贯通,45公里主观光路,将天绿园、椹果园、金杮园、杏坞园、度假村、森林游乐园、会盟广场、文化创业园、佛教文化区(大云寺)、香雪园、自然保护区、中恒葡萄采摘园、槐林狩猎场等景区连为一体,成为一处集休闲娱乐、绿色采摘、观光旅游、经济开发于一体的大型高效农业区、生态观光区、风景旅游区,形成一带两区多园格局。

截止目前,森林公园已连续成功举办四届黄河故道森林公园梨花节、槐花节、椹果文化采摘节、香梨采摘节等旅游节庆活动,年吸引游客130万人次,场面宏大,盛况空前,扩大影响、提升人气,成功打造“游黄河故道、赏千年椹果”生态旅游品牌。黄河故道森林公园已荣获国家AAAA级景区、省级森林公园、国际生态旅游示范基地、山东省十大生态旅游景区、山东省最具成长力景区、山东省最适宜拍摄影视剧的地方、山东省首批优秀汽车露营地等多项称号。在国家旅游局拟定的首批国家旅游线路中,森林公园被纳入“黄河文明”国家旅游线路。如今,黄河故道森林公园已成为华北平原的“绿色明珠”,成为“银夏津”一张最靓丽的名片。

地理位置:

夏津黄河故道森林公园依托黄河故道而形成,位于山东省德州市夏津县东北3公里处,距离济南120公里、德州70公里、聊城50公里,处于京九、京沪两大动脉之间,西距京九35公里,东距京沪30公里,南距308国道14公里,315省道横穿而过,青银高速在景区南侧通过。黄河故道森林公园为山东夏津的自然景观,以其地形地貌论,地势平阔,坦荡无垠。夏日郊行,一片青葱,极目远望,绿野碧空相接,令人心胸坦荡,逸兴遄飞。冬天,尤其雪后,大地玉砌,万物琼妆,郊行远眺,一览无余,倍显乾坤之辽阔。

景区揽胜:

公园由一带两区十园组成,一带即为45公里观光路,便捷通畅,道路两侧种植木槿、玉兰、海棠、樱花、垂柳等观赏树种。在静谧的观光路两侧,时常可见到单车爱好者、跑步人士、自驾游者的身姿。十园有天绿园、椹果园、如意园、杏坞园、大云寺佛教文化区、田园度假村、森林游乐园、香雪园、中恒葡萄采摘园、槐林狩猎场等。公园中耸立着多处大型雕塑,古朴质雅,文化气息浓厚,是游客必到拍照留念的地方。

地址:山东省德州市夏津县苏留庄镇东北315公路(近惠津湖)

等级:AAAA