您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 玄武区旅游

中央体育场旧址

中央体育场旧址
中央体育场旧址为江苏省文物保护单位。

中央体育场旧址位于玄武区大栅门,今孝陵卫南京体育学院内。

该工程是当年全国最大工程之一。它包括:田径、游泳、篮球、网球、国术、跑马等赛场。大都设计于1931年,竣工于1933年,由基泰工程司设计,利源建筑公司施工建造。主体建筑田径赛场为钢筋混凝土结构,外部水泥粉饰,以民族形式的细部装饰为特征,其它赛场进出口均采用民间牌楼形式。

1930年,自杭州第四届全国运动大会召开之后,蒋介石提出要在南京修建一座大规模的中央体育场,作为以后召开全国运动大会的基地。同年4月,国民政府为筹备1931年10月份召开的全国运动大会,组织筹备委员会。筹委会拟建造一座体育场,经国务会议指定,以中山陵园界内。灵谷寺南部1200亩土地为全运会体育场场址,这就是后来的中央体育场。

田径赛场是中央体育场的主要建筑,位于全场东南方,是当时全国最大的田径赛场。赛场平面呈椭圆形,南北走向,占地面积约77亩。周围是看台,中间是田径场。跑道南北端设有篮球场和网球场。跑道内侧设有标准足球场,以及跳高、跳远、投掷等田径赛场;跑道两端,设有网球。排球及篮球等赛场,以备各项运动决赛可以同时在运动场内举行。场地南北两端,各有一根数丈高的旗杆,用于悬挂国旗。田径场内有完整的排水系统。场地四周的看台,可容3.5万余名观众。

·第五批江苏省文物保护单位

·第六批全国重点文物保护单位